Миграции оленей карибу
КАК ДОБРАТЬСЯ
Несколько туристических компаний доставляют группы желающих в палаточные лагеря, расположенные на маршрутах миграций.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В августе - середине сентября.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Иеллоунайф, административный центр Северо-Западных территорий, - отправной пункт для путешествия.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Глобальное потепление отрицательно скажется на североамериканской фауне.

В Канаде обитают более 2,4 млн северных оленей (Rangifer tarandus), с ними можно встретиться на всем протяжении страны - от Британской Колумбии на западе до Ньюфаундленда на востоке, и от границы с США на юге до острова Элсмир, расположенного к северу от полярного круга. Половина из них относится к тундровым карибу. Большая их часть образует 8 крупных стад, мигрирующих от тундры на крайнем севере страны до расположенных южнее редких хвойных лесов.
Места зимнего и летнего обитания оленей удалены друг от друга на сотни километров.
Весной карибу отправляются на север, в открытую тундру, где могут питаться различными широколиственными растениями и травами. Там же происходит отел, и новорожденные оленята очень быстро растут на жирном молоке матерей. В 4 недели они перестают сосать и набирают достаточно сил для путешествия на юг. Пока оленята не подрастут, карибу живут небольшими группами, возглавляемыми старой самкой, однако уже скоро к ним присоединяются самцы, готовые к осеннему гону. Наконец все многотысячное стадо отправляется по тому же маршруту на окраину таежного леса, предоставляющего ему укрытие от жестоких холодов. Зимой карибу питаются лишайниками. Самцы и самки отрывают из-под снега свою пищу рогами.
Миграция оленей связана с опасностью. На стада нападают разные хищники - волки, медведи (черные и гризли), рыси и койоты. Карибу путешествуют на большие расстояния, иногда совершая переходы до 80 км в день; им приходится преодолевать трудный путь, пытаясь одновременно защитить себя и потомство.