Залив Фанди


ЧТО ЭТО

Залив на юго-востоке Канады,славящийся впечатляющими приливами, ландшафтом и удивительным животным миром

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Галифакса или Сент-Джона, затем автомобилем или поездом.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Летом.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Лодочную прогулку по волнам прилива.


Расположен на юго-востоке Канады; славится своими приливами. Высота весенних приливов после новолуния в бухте Минас-Бесин достигает 16 м, когда 100 млрд т воды рвутся к вершине залива и далее — в реки, вызывая приливные боры (волны) в Труро и исчез­новение порогов на реке Сент-Джон в Нью-Брансуике.

Течение воды очень быстрое, приливная волна перемещается на расстояние 280 км примерно за 6 ч. Течения огибают острова и под­водные горы, создавая области турбулентности, небольшие смерчи и водовороты. При соответствующих условиях, например как у по­бережья Пассамакуодди в Нью-Брансуике, может сформироваться явление, называемое «Старая свинья», когда в бурлящей воде обра­зуется один крупный водоворот диаметром до 76 м. Назван так за звуки, издаваемые бурными водами.

Эрозия берегов, вызванная водой, втекающей и вытекающей из залива, за тысячи лет сформировала впечатляющий ландшафт, об­разованный утесами, отдельно стоящими скалами и морскими пе­щерами, местами открывая древние окаменелости.

Местность имеет жизненное значение для флоры и фауны. Рас­положенные на суше солончаки и заливаемые приливом участки берега служат местами размножения и кормления болотной птицы, во время сезона размножения здесь в изобилии водятся тупики и крачки. Богатая питательными веществами вода залива предостав­ляет пищу обильным скоплениям планктона и криля, образующим основу сложной пищевой цепи, включающей в себя ракообразных, морских птиц и рыб (в том числе китовых акул), тюленей и дельфи­нов: морских свиней и атлантичес­ких белобоких, бутылконосых, обыкновенных и полосатых. Одна­ко больше всего залив Фанди зна­менит крупными китообразными млекопитающими. Его часто посе­щают финвалы, сейвалы, а синие киты, горбачи и косатки иногда заплывают в залив. Однако особую ценность заливу придают редкие северные киты, заплывающие в него летом.

#Канада #залив #Фанди #Галифакс #СентДжон

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle