Национальный парк и резерват Глейшер-Бей
ЧТО ЭТО
Возможность увидеть крупнейшие ледники, расположенные за пределами полярных шапок.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом из Джуно, Анкориджа и Сиэтла или на лодке.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В июне - октябре.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Джуно, 80 км.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Можно остановиться в небольшой общине Густавус.

Расположен на берегу залива Аляска в его юго-восточной части; представляет собой чудесный край снежных гор и ослепительных ледников. Парк был признан национальным памятником в 1925 г. и впоследствии внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве части системы международных парков, включающей провинциальный парк Татшеншини-Алсек и Национальный парк Клуэйн.
Парк занимает 13 053 км2 земной поверхности и кроме Глейшер-Бей включает гору Фэйруэзер и реку Алсек (те их участки, которые расположены на территории США). В 1794 г. капитан Джордж Ванкувер открыл Ледяной пролив, расположенный в южной оконечности залива. Он сумел обнаружить только огромный ледник, однако в 1879 г. натуралист Джон Мьюр выяснил, что ледник отступил примерно на 80 км, освободив Глейшер-Бей.
В парке находятся самая крупная группа высоких горных пиков на континенте, крупнейшие ледниковые поля, расположенные за пределами полярных шапок, и 16 огромных береговых ледников. Последние постоянно отступают на 460 м каждый год, от них отламываются огромные айсберги, обрушивающиеся в воду. Самым известным является ледник Мьюр, который поднимается над водой на высоту 81 м и имеет ширину почти 3 км.
Растительность в парке изменяется от альпийской тундры до прибережных лесов, в которых можно встретить медведей (черных и гризли), горных козлов, лосей, оленей, волков и баранов Далла. В море можно увидеть горбатых китов и косаток, морских львов и каланов, берега изобилуют птицей.
#Национальныйпарк #ГлейшерБей #Джуно #Аляска #ЮНЕСКО #Фэйруэзер #Алсек #Мьюр