• Admin

Разлом Сан-Андреас, равнина Карризо, Калифорния


ЧТО ЭТО

Один из самых длинных и самых активных тектонических разломов в мире.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Возле разлома расположены сотни городов, поселков и деревень.

Город Палмдейл находится непосредственно на нем.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Город Сан-Франциско

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Почти мифический статус разлома нашел отражение в многочисленных фильмах, песнях и видеоиграх.


Легендарный разлом Сан-Ан­дреас имеет глубину почти 16 км и тянется на 1280 км по Западной и Южной Калифорнии. Разлом этот образовался в результате взаимодействия Тихоокеанской и Северо-Американской плит и представляет собой границу между ними, вдоль которой часто происходят землетрясения. Плиты смещаются медленно и непостоянно. В течение несколько лет они просто давят друг

на друга, но когда накопленное напряжение вырывается на свободу, плиты сдвигаются на несколько метров. Вызванные этим движением ударные волны мы называем землетрясениями.

Разлом Сан-Андреас прекрасно виден с воздуха как длинный и прямой желоб, на земле его можно рассмотреть на равнине Кар­ризо. Геологические исследования на этой длинной, сухой и безлесной равнине были начаты в 1908 г., спустя два года после сокрушительного землетрясения в Сан-Франциско. Исследования показали, что в течение 1,5 тыс. лет сильные землетрясения в этом районе происходили с частотой примерно раз в 150 лет. Это делает его потенциально опасным местом, так как последнее землетрясение в центральной части разлома произошло в 1857 г. Предотвратить землетрясения невозможно, поэтому строительство домов ведется таким образом, чтобы они выдерживали сильные подземные толчки. Соответствующие проекты и надежная система предварительного оповещения призваны помочь избежать больших разрушений, когда произойдет следующее крупное землетрясение.

На равнине Карризо можно видеть, как резко поворачивают на север реки после пересечения разлома, на ней присутствуют также небольшие бессточные пруды, наполненные соленой водой, в которой обитают креветки. В центре равнины расположено Содовое озеро, наполняющееся каждой зимой и являющееся местом обитания перелетных птиц. Летом бессточное озеро испаряется.

#США #Карризо #Калифорния #СанФранциско #СанАндреас #чудоприроды

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle