• Admin

Подземные реки и озера Юкатана


ЧТО ЭТО

Уникальная региональная пресноводная система.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Мериды/Чичен-Ицы (с запада) или от Плайя-дель-Кармен (с востока).

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В ноябре - мае.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Канкун, Вальядолид и Чичен-Ица являются региональными базами.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Плавание в пресной воде сенотов.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Для ныряния в карстовых реках и озерах необходимо иметь соответствующую квалификацию, так как погружения в подобных условиях требуют особой

подготовки.


Самый волшебный секрет Юката­на находится вдалеке от песчаных пляжей карибского побережья. Весь полуостров похож на сделанный из песчаника огромный швейцарский сыр. Благодаря пористой породе, образованной тысячелетним воздействием тропических ливней, под землей появились реки. Между Плайя-дель-Кармен и Тулумом на карту нанесено около 560 км пересекающихся водотоков - примерно 10% их общей длины.

Подземные реки иногда могут иметь большую длину. Одна из них петляет на протяжении 153 км по огромным залам, усеянным сталактитами и сталагмитами и полными трещин, в которые может протиснуться лишь один ныряльщик. По прямой линии протяженность этой реки составляет всего 10 км. Гигантские меандры объясняют причину обилия пресной воды на полуострове; причину существования пышных джунглей и процветания в регионе цивилизации майя. Майя считали эти колодцы воротами в потусторонний мир и были правы в одном: каждый из них связан с единственным присутствующим вблизи источником пресной воды.

Спуск в колодец можно уподобить погружению внутрь самоцвета. Изумрудные лучи света пронизывают кристально прозрачную воду в колодце, полную радужных рыбок, мечущихся между корнями деревьев. Чуть глубже, там, где пресная вода смешивается с солёной, на линии раздела, вода кажется маслянистой, а ее краски превращаются в кружащийся калейдоскоп. При погружении в чистую морскую воду видимость улучшается, однако призрачную красоту подчеркивает льющийся сверху слабый зеленый свет. Чарующее место.

#Мексика #Юкатан #Канкун #СевернаяАмерика #озеро

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle