• Admin

Вулкан Монтань-Пеле, Антильские острова


ЧТО ЭТО

Действующий вулкан.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Международного аэропорта Ламентин; 10 мин. езды от Фор-де-Франс; паромом от Сент-Люсии, Гваделупы и Доминики.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года; самый сухой месяц - апрель, влажный - сентябрь.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Морне-Руж.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Вулканологический музей и руины старого театра в Сен-Пьере.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Мартиника была местом рождения императрицы Жозефины, жены Наполеона.


Действующий вулкан Мон­тань-Пеле («Лысая гора») рас­положен на острове Мартини­ка, в 24 км к северо-западу от столицы, Фор-де-Франс. Он является частью дугообразной геологической цепи Малых Антильских островов, про­стирающейся на 700 км от Пуэрто-Рико до Венесуэлы. Монтань-Пеле (1397 м) возвы­шается над островом, и на его изрезанных склонах растет великолепный тропический дождевой лес.

Анализ отложений свиде­тельствует о том, что за послед­ние 5 тыс. лет произошло более 30 крупных извержений этого вулкана, что делает его одним из самых опасных в мире. Ме­стное население называло его «огненной горой» (и, как ока­залось, весьма точно), однако французские поселенцы, по­трясенные каменным конусом, состоявшим из отвердевшего вулканического пепла и лавы, который контрастировал с пышной растительностью и цветами всего острова, переименовали его.

Обитатели Мартиники безмятежно жили в своем тропическом раю в течение 200 лет, не обращая внимания на редкие слабые из­вержения. Никто не мог предвидеть страшной трагедии, произо­шедшей 8 мая 1902 г., когда после недель слабой активности вниз по склону горы со скоростью 160 км/ч покатилось облако из пере­гретого газа, пепла и вулканических бомб. Оно в считанные минуты превратило в пар колониальный город Сен-Пьер и погубило около 30 тыс. человек. Уцелели, как считается, лишь два человека, при­чем одним из них был местный бандит, находившийся в тюрьме под защитой толстых стен камеры. Сен-Пьер больше не возвратил себе прежнего значения культурной и торговой столицы французской Вест-Индии.

Сегодня кроткая с виду гора Монтань-Пеле тихо дремлет над го­родом Сен-Пьер и прекрасной Мартиникой. Однако она может про­снуться в любой момент, и поэтому находится под постоянным на­блюдением вулканологов.

#вулкан #Мартиника #Антильскиеострова #СенПьер #МонтаньПеле #гора #огонь

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle