• Admin

Встреча с акулами на Багамах


ЧТО ЭТО

Морской заповедник. Архипелаг из 700 островов и 2500 отмелей, окру­женных тропическими водами

КАК ДОБРАТЬСЯ

Международные аэропорты Нассау и Фрипорт связаны авиарейсами с крупными городами США.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В ноябре - апреле. Май - октябрь - сезон дождей.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Нью-Провиденс: Кейбл-Бич; Нассэу: Парадиз-Айленд; Большие Багамы: Фрипорт и Лукайя.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Согласно мнению врачей, люди страдают меньше от укусов акул, чем сами акулы от людей, ежегод­но убивающих более 73 млн осо­бей ради их плавников. В бизнесе одна живая акула способна прине­сти доход в 200 тыс. долларов. Аку­лы играют существен-ную роль в поддержании экологического равновесия. Исследования показа­ли, что там, где акула является ключевым видом, после истощения ее популяции пищевая цепь

становится неуравновешенной и риф гибнет.


Багамские острова представляют собой одно из немногих мест в мире, где условия жизни остаются благоприятными для акул. Искрящиеся на солнце чистые воды Багамских отмелей прорезаны глубокими пропастями, глубиной до 4 тыс. м. Подобная комбина­ция отвесных обрывов и тихих мелководий, коралловых рифов и песчаных берегов, согретых волнами Гольфстрима, образует ис­тинное приволье для рыб, являющихся главным блюдом для акул. В то же время береговые протоки, мангровые болота и лагуны обес­печивают акулам оптимальные условия для размножения, безопас­ные «ясли» для молодняка.

Здесь обитают более 40 видов акул, среди которых чаще всего встречается карибская рифовая акула. Эти 2-3-м создания плавают над рифами и способны совершать молние­носные броски с немыслимой ловкостью. Это зрелище может ока­заться самым захватывающим подводным впечатлением в вашей жизни.

Вопреки своей репутации «машин для убийства», акулы избега­ют людей и, как правило, не нападают на пловцов, если только их не раздразнить. Однако растущая популярность этого туристического аттракциона начинает оказывать воздействие на их природное пове­дение. Они собираются у районов погружения туристов, ожидая там корма. Не нужно много воображения, чтобы представить себе воз­никновение среди них «пищевой лихорадки», когда перевозбужденные акулы набрасываются на все вокруг, включая друг друга.

Туристический интерес стал своеобразным благодеянием. Он привлек внимание общества к не­обходимости охраны природной среды. Акулы являются частью тонко настроенной экосистемы. На Багамах существует вполне ре­альная опасность того, что вмеша­тельство человека нарушит равно­весие как в море, так и в мангро­вых болотах, жизненно важных для сохранения популяции акул.

#Багамы #акулы #архипелаг #НьюПровиденс #КейблБич #Нассэу #ПарадизАйленд

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle