Долина Виньялес, Куба
ЧТО ЭТО
Карстовый ландшафт, восходящий к юрскому периоду
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Гаваны, далее 180 км на автобусе (такси).
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Ноябрь - апрель - сухой сезон,
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Пинар-дель-Рио, 40 км.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Большую пещеру де-Санто-Томас, расположенную в 16 км к западу от Виньялеса: более 46 км подземных галерей и залов, полных сталактитов и сталагмитов, рек и озер.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Не пытайтесь бродить по окрестностям самостоятельно; известны случаи исчезновения людей. Здесь слишком легко заблудиться и остаться без воды.

Трудно поверить, что прекрасная долина Виньялес, являющаяся теперь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимающая площадь 132 км2 на северо-западе Кубы, некогда была совершенно плоским высоким плато. Сегодня крутобокие, заросшие джунглями холмы - моготес - высятся над красной землей полей.
Немыслимая, доисторическая на вид топография долины является результатом процессов карстообразования - сложного геологического явления, происходившего в течение сотен миллионов лет, в ходе которого известняковые скалы постепенно растворялись подземными водами. Нынешние скальные образования, изрезанные глубокими пещерами и проточенными водой коридорами, представляют собой все, что осталось от первичного ландшафта. Все прочее растворилось и было смыто водой.
Конкретные экологические условия каждого моготе носят столь уникальный характер, что буквально на каждом холме процветает собственная флора и фауна, причем многие из видов эндемичны. Среди сосен, папоротников и пальм затерялся крохотный уголок, на котором растет реликтовая пробковая пальма, причем возраст этого вида - более 250 млн лет.
Уникальное очарование долине Виньялес придает также ее традиционная сельская культура. За сотни лет здесь в образе жизни и методах ведения хозяйства мало что изменилось. Основной культурой является табак, и местные крестьяне выращивают его по веками разрабатывавшимся технологиям. Живописные сельские пейзажи приятным образом контрастируют со свойственным Кубе колониальным стилем архитектуры конца XIX в. Разнообразие черт проживающих здесь людей полностью соответствует всей кубинской культуре и сохранившему собственные богатые традиции региону.
#Куба #долина #ПинардельРио #ЮНЕСКО #скалы #табак #Карибы #Антильскиеострова #пещера #Остров