• Admin

Долина Виньялес, Куба


ЧТО ЭТО

Карстовый ландшафт, восходящий к юрскому периоду

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Гаваны, далее 180 км на автобусе (такси).

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Ноябрь - апрель - сухой сезон,

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Пинар-дель-Рио, 40 км.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Большую пещеру де-Санто-Томас, расположенную в 16 км к западу от Виньялеса: более 46 км подземных галерей и залов, полных сталактитов и сталагмитов, рек и озер.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Не пытайтесь бродить по окрестностям самостоятельно; известны случаи исчезновения людей. Здесь слишком легко заблудиться и остаться без воды.


Трудно поверить, что прекрасная долина Виньялес, являющаяся теперь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимающая площадь 132 км2 на северо-западе Кубы, некогда была совершенно плоским высоким плато. Сегодня крутобокие, заросшие джунгля­ми холмы - моготес - высятся над красной землей полей.

Немыслимая, доисторическая на вид топография долины явля­ется результатом процессов карстообразования - сложного геоло­гического явления, происходившего в течение сотен миллионов лет, в ходе которого известняковые скалы постепенно растворя­лись подземными водами. Нынешние скальные образования, изре­занные глубокими пещерами и проточенными водой коридорами, представляют собой все, что осталось от первичного ландшафта. Все прочее растворилось и было смыто водой.

Конкретные экологические условия каждого моготе носят столь уникальный характер, что буквально на каждом холме процветает собственная флора и фауна, причем многие из видов эндемичны. Среди сосен, папоротников и пальм затерялся крохотный уголок, на котором растет реликтовая пробковая пальма, причем возраст этого вида - более 250 млн лет.

Уникальное очарование долине Виньялес придает также ее традиционная сельская культура. За сотни лет здесь в образе жизни и методах ведения хозяйства мало что изменилось. Основ­ной культурой является табак, и местные крестьяне выращивают его по веками разрабатывавшимся технологиям. Живописные сельские пейзажи приятным образом контрастируют со свой­ственным Кубе колониальным стилем архитектуры конца XIX в. Разнообразие черт проживающих здесь людей полностью соот­ветствует всей кубинской культуре и сохранившему собственные богатые традиции региону.

#Куба #долина #ПинардельРио #ЮНЕСКО #скалы #табак #Карибы #Антильскиеострова #пещера #Остров

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle