• Admin

Смоляное озеро, Тринидад


ЧТО ЭТО

Асфальтовое озеро.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Международного аэропорта Пиарко, 23 км от Порт-оф-Спейна.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Температура постоянна круглый год. Самые засушливые месяцы ноябрь - май, дождливые - июнь -август. Район находится за преде­лами пояса ураганов.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Ла-Бреа, 88 км от Порт-оф-Спейна.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Глубина «Смоляного озера», пред­положительно, достигает 75 м. Оно принадлежит к числу трех природ­ных асфальтовых озер мира, два других находятся в Калифорнии и Венесуэле.


Это чудо природы находится на юго-востоке Тринидада. Здесь, по­среди тропического пейзажа, где зимородки и колибри порхают между дикорастущих плодовых деревьев, а цапли задумчиво бро­дят среди лилий, вдруг возникает дурной запах. Его испускает 40 га сернистого, шипящего, а иногда плюющего огнем асфальта.

Никто не может объяснить, каким именно образом возник этот странный объект. Ученые предполагают, что причиной могла быть нефть, просочившаяся в глинистый слой, впоследствии сжатый так, что получилась эмульсия из нефти, глины и воды, из которой выпарились летучие компоненты, оставив смолистый асфальтовый осадок. Узкие струйки эмульсии до сих пор выходят на поверх­ность из-под земли, портя находящиеся поблизости дороги и соору­жения. Однако асфальт представляет собой важный минеральный ресурс - его добывают, очищают и экспортируют.

Поверхность «Смоляного озера» в основном достаточно прочна, чтобы по ней можно было ходить, если не считать небольшого участка в центре, где внешне прочная, засохшая корка вполне способна поглотить вас. Озеро изборождено рытвина­ми глубиной до 1,5 м, из которых выделяется сера и где скапливается дождевая вода. Люди охотно принимают там ванны, полагая, что сернистая во­да лечит ревматизм. В асфальте было обнаружено много изделий древних людей и останков ископа­емых животных, в том числе зуб мастодонта и де­рево, возраст которого 4 тыс. лет.

Американские индейцы полагали, что озеро -это кара, посланная небесами за грехи некому ме­стному племени, решившему отпраздновать свою великую победу пиром из жареных колибри, хотя многим было известно, что это не просто птички, а души их предков. Крылатый бог рассердился настолько, что разодрал небеса и утопил всех жи­телей деревни. Прежние индейцы считали «Смо­ляное озеро» символом пустоты. А сегодня мест­ные предприниматели видят в нем средство для обогащения.

#Тринидад #ЛаБреа #нефть #асфальт #Карибы #Остров #озеро

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle