Смоляное озеро, Тринидад
ЧТО ЭТО
Асфальтовое озеро.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Международного аэропорта Пиарко, 23 км от Порт-оф-Спейна.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Температура постоянна круглый год. Самые засушливые месяцы ноябрь - май, дождливые - июнь -август. Район находится за пределами пояса ураганов.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Ла-Бреа, 88 км от Порт-оф-Спейна.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Глубина «Смоляного озера», предположительно, достигает 75 м. Оно принадлежит к числу трех природных асфальтовых озер мира, два других находятся в Калифорнии и Венесуэле.

Это чудо природы находится на юго-востоке Тринидада. Здесь, посреди тропического пейзажа, где зимородки и колибри порхают между дикорастущих плодовых деревьев, а цапли задумчиво бродят среди лилий, вдруг возникает дурной запах. Его испускает 40 га сернистого, шипящего, а иногда плюющего огнем асфальта.
Никто не может объяснить, каким именно образом возник этот странный объект. Ученые предполагают, что причиной могла быть нефть, просочившаяся в глинистый слой, впоследствии сжатый так, что получилась эмульсия из нефти, глины и воды, из которой выпарились летучие компоненты, оставив смолистый асфальтовый осадок. Узкие струйки эмульсии до сих пор выходят на поверхность из-под земли, портя находящиеся поблизости дороги и сооружения. Однако асфальт представляет собой важный минеральный ресурс - его добывают, очищают и экспортируют.
Поверхность «Смоляного озера» в основном достаточно прочна, чтобы по ней можно было ходить, если не считать небольшого участка в центре, где внешне прочная, засохшая корка вполне способна поглотить вас. Озеро изборождено рытвинами глубиной до 1,5 м, из которых выделяется сера и где скапливается дождевая вода. Люди охотно принимают там ванны, полагая, что сернистая вода лечит ревматизм. В асфальте было обнаружено много изделий древних людей и останков ископаемых животных, в том числе зуб мастодонта и дерево, возраст которого 4 тыс. лет.
Американские индейцы полагали, что озеро -это кара, посланная небесами за грехи некому местному племени, решившему отпраздновать свою великую победу пиром из жареных колибри, хотя многим было известно, что это не просто птички, а души их предков. Крылатый бог рассердился настолько, что разодрал небеса и утопил всех жителей деревни. Прежние индейцы считали «Смоляное озеро» символом пустоты. А сегодня местные предприниматели видят в нем средство для обогащения.