Устья Амазонки и амазонская приливная волна


ЧТО ЭТО

Приливная волна в эстуарии.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Белема или Макапы.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В феврале - марте.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Сан-Домингос-ду-Капим.


Эстуарий Амазонки настолько велик, что именуется «речным мо­рем». Эта сложная система рек и проток образует путаный лабиринт, соединяющийся с эстуарием реки Арагуари. Ширина речного устья достигает 330 км, а глубина - 90 м, что позволяет крупным океан­ским кораблям подниматься по реке до Манауса, расположенного в 1500 км от морского побережья.

Площадь стока бассейна рек Амазонки составляет почти 7 млн км2, занимая 40% территории Южной Америки; пятая часть поступа­ющей в океан пресной воды на планете переносится этой могучей ре­кой. Количество воды, проходящее по руслу реки, - огромно; каждый день вместе с ней выносится 3 млн т осадков. Амазонка оказывает свое воздействие на цвет и соленость морской воды на расстоянии примерно 320 км от берега, и первые путешественники были удивле­ны, что могли пить воду из моря задолго до приближения к земле.

Амазонка не располагает речной дельтой. Устье ее на протяже­нии 160 км окружает цепь полузатопленных островов и отмелей, об­разованных илом, возвращенным к берегу морским приливом. Здесь наблюдается удивительный сезонный феномен - приливная волна (бора, или поророка). Стена воды высотой до 4 м прокатывается про­тив течения на расстояние около 13 км. Постепенно набирая ско­рость до 25 км/ч, она начинает испускать негромкий рык, превраща­ющийся в оглушительный рев. Это повторяющееся дважды в день впечатляющее явление привлекает сюда серфингистов со всего мира. Если обыкновенная волна существует только примерно 15 с, то по гребню поророки опытный серфингист может катить до 30 мин. Ка­таться на поророке опасно, так как по мере продвижения вверх по те­чению волна увлекает за собой деревья, мусор, змей и аллигаторов.

#ЮжнаяАмерика #СанДомингосдуКапим #Амазонка #серфинг #эстуарий

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle