Устья Амазонки и амазонская приливная волна
ЧТО ЭТО
Приливная волна в эстуарии.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Белема или Макапы.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В феврале - марте.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Сан-Домингос-ду-Капим.

Эстуарий Амазонки настолько велик, что именуется «речным морем». Эта сложная система рек и проток образует путаный лабиринт, соединяющийся с эстуарием реки Арагуари. Ширина речного устья достигает 330 км, а глубина - 90 м, что позволяет крупным океанским кораблям подниматься по реке до Манауса, расположенного в 1500 км от морского побережья.
Площадь стока бассейна рек Амазонки составляет почти 7 млн км2, занимая 40% территории Южной Америки; пятая часть поступающей в океан пресной воды на планете переносится этой могучей рекой. Количество воды, проходящее по руслу реки, - огромно; каждый день вместе с ней выносится 3 млн т осадков. Амазонка оказывает свое воздействие на цвет и соленость морской воды на расстоянии примерно 320 км от берега, и первые путешественники были удивлены, что могли пить воду из моря задолго до приближения к земле.
Амазонка не располагает речной дельтой. Устье ее на протяжении 160 км окружает цепь полузатопленных островов и отмелей, образованных илом, возвращенным к берегу морским приливом. Здесь наблюдается удивительный сезонный феномен - приливная волна (бора, или поророка). Стена воды высотой до 4 м прокатывается против течения на расстояние около 13 км. Постепенно набирая скорость до 25 км/ч, она начинает испускать негромкий рык, превращающийся в оглушительный рев. Это повторяющееся дважды в день впечатляющее явление привлекает сюда серфингистов со всего мира. Если обыкновенная волна существует только примерно 15 с, то по гребню поророки опытный серфингист может катить до 30 мин. Кататься на поророке опасно, так как по мере продвижения вверх по течению волна увлекает за собой деревья, мусор, змей и аллигаторов.
#ЮжнаяАмерика #СанДомингосдуКапим #Амазонка #серфинг #эстуарий