Национальный парк Эмас
ЧТО ЭТО
Тропическая саванна (серраду).
КАК ДОБРАТЬСЯ
Автомобилем из Бразилиа (700 км) или Гойания (500 км) до Шапада-ду-Сеу.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В апреле - октябре нет сильной жары.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Шапада-ду-Сеу, 26 км.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
У вас должно быть достаточно сил, чтобы пройти такой тяжелый путь. В регионе только грунтовые дороги; на доступ в него необходимо разрешение туристического центра в Шапада-ду-Сеу.

Находится в отдаленных областях Центральной Бразилии; представляет собой живописный участок равнинной саванны. Его площадь более 1300 км2. Вместе с охраняемой серраду Шапада-дос-Веадейрос он образует биосферный заповедник ЮНЕСКО.
Основу для великолепного ландшафта серраду составляет гранитное плато, лежащее на высоте от 400 до 1 тыс. м, - просторные небеса раскинулись над травами и редкими деревьями. Равнины усыпаны бесчисленными красными термитниками, рассечены оврагами и каньонами, реками и чистыми ручьями, есть высокие водопады и черные заводи.
Парк занимает часть огромного плато серраду, разделяющего бассейны Амазонки и Параны; здесь находятся истоки Арагуайи, Формозы и Такуари и их притоков, которые, разойдясь по равнине, пробивают собственный путь к Атлантике.
Парк создан для истинных любителей природы. 87 видов крупных млекопитающих - обезьян, гигантских муравьедов, тапиров, капибар, броненосцев, диких собак, гривистых волков, лис, оленей, пум и оцелотов - встречаются здесь в изобилии, вполне сопоставимом с саваннами Восточной Африки. Птиц здесь насчитывается 350 видов, в их число входят южномексиканские соколы, кроличьи совы и попугаи: желтолицые и ара.
Термитники могут достигать в высоту более 2 м. Их используют в качестве укрытия самые разнообразные животные, в том числе личинки жука-светляка. Ночью вы можете стать свидетелями необыкновенного, но быстротечного спектакля, когда после дождя эти насекомые в большом количестве выходят на поверхность термитников, превращая их в подобие рождественских елок.
#ЮжнаяАмерика #Бразилия #Национальныйпарк #Эмас #ШапададуСеу #саванна #заповедник #ЮНЕСКО #капибара #пумы #оцелоты #муравьеды