Пустыня Атакама


ЧТО ЭТО

Гористая пустыня.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Авиарейсами до Сантьяго, затем до Каламы (100 км), далее самолетом или на автомобиле до Сан-Педро.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Для климата высокогорной пустыни характерны резкие перепады температуры. Следует избегать времени с сентября по ноябрь, когда скорость ветра может

достигать 100 км/ч.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Сан-Педро.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Национальный заповедник Лос- Фламенкос в лагуне Чакса - место размножения фламинго.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В окрестностях 170 заброшенных рудников по добыче нитратов, в том числе Чакабуко,

превращенный Пиночетом в концентрационный лагерь; утверждают, что он окружен

фугасами, расположение которых неизвестно, потому что человек, который следил за ними, давно покинул эти края.


Центр пустыни Атакама является самым сухим местом на Земле - здесь в 50 раз суше, чем в калифорнийской Долине Смерти. Среднегодовое количество осадков составляет всего 1 мм, а в некоторых районах этой пустыни дождя не бывает вообще. Атакама находится на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря на узком плато шириной 150 км и простирается на 1 тыс. км от границы с Перу до северной границы Чили. Дождевая тень, отбрасываемая Андами с одной стороны и прибрежным Тихоокеанским хребтом с другой, повлекла за собой образование необычного ландшафта аллювиальных солончаков.

Невероятно, но примерно миллион человек умудряются добывать себе пропитание в условиях Атакамы, населяя редкие оазисы и тихоокеанскую окраину пустыни, куда прибрежные туманы приносят достаточно влаги, чтобы поддержать существование водорослей, мхов и редких кактусов. Этот ландшафт образовался около 15 млн лет назад и демонстрирует обилие остатков древней индейской цивилизации. Мумии и изделия индейцев остаются нетленными в стерильной почве пустыни. Атакама располагает крупнейшими в мире запасами селитры и 40% мировых запасов лития, содержащихся в месторождении Салар-де-Атакама, соленом озере площадью 3 тыс. км2, покрытом причудливой белой коркой.

Вид пустыни великолепен: неземной лунный ландшафт кисти Сальвадора Дали своими удивительными очертаниями и красками контрастирует с отражением неба в соленых лагунах. В самом крупном из оазисов находится деревня Сан-Педро, из которой открываются виды на громадные пики расположенных на востоке Анд, а на западе - на Соляные горы.

#ЮжнаяАмерика #СанПедро #Чили #Атакама #чудоприроды

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle