141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle

Туманные андские леса


ЧТО ЭТО

Лесные угодья, населенные птицами и животными.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Лимы, а затем местным авиарейсом или автомобилем до Куско. От Куско до Паукартамбо 7 ч езды.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время, но в июне - сентябре - сухой сезон.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Паукартамбо, 35 км от перевала Ачианаку, где находится вход в Национальный парк Ману.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Здесь постоянно обнаруживаются новые виды. Последним стал ночной грызун, напоминающий одновременно белку и щетинистую крысу.


Полные загадок туманные леса Перу существуют только на склонах высоких гор, на высоте 2-3,5 тыс. м, где ежегодное ко­личество осадков составляет от 50 до 1 тыс. см. Изогнутые при­чудливые деревья, ветви кото­рых покрыты наростами эпифи­тов и лишайников, окутаны вечными туманами. Эта уни­кальная экосистема состоит из видов, 80% которых пока оста­ются не описанными. Там про­израстает более 1 тыс. видов орхидей, и более 30% из 272 эн­демичных видов перуанских млекопитающих, птиц и лягу­шек обитают здесь.

К этим лесам вполне подхо­дит эпитет «водокачки приро­ды»: лес является жизненно важным источником чистой во­ды. Листья деревьев и папорот­ников извлекают влагу из облаков, затем вода в виде капель попадает на сырую лесную подстилку, обеспечивающую регулярное поступление воды в реки, располо­женные ниже по склону. Лес защищает водораздел, предотвращая эрозию почвы, и выступает в качестве водяного коллектора. Ему уг­рожают как изменение климата, так и активная деятельность чело­века, ведущие к сокращению запасов воды и гибели редких видов растений и животных.

Огромный, площадью 150 тыс. км2, Национальный парк Ману был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ра­ди защиты остатков туманных андских лесов. Парк представляет собой райское место для любителей птиц и диких животных благо­даря невероятному разнообразию их видов. Здесь можно встретить ярко-алого андского скального петушка - национальный символ Перу, горного тукана, кетцаля, мириады бабочек, которых вы еще не видели. Среди прочих млекопитающих парк является родным домом для очковых медведей, мохнатых и бурых обезьян-капуци­нов, гигантских выдр и ягуаров.

Этот край занимает всего 2,5% всей площади тропического дожде­вого леса на Земле, однако экологическое значение его неизмеримо.

#ЮжнаяАмерика #Паукартамбо #Перу #экосистема #Национальныйпарк #сокровища #Ману #ЮНЕСКО