Центральная Амазония


ЧТО ЭТО

Самый большой тропический дождевой лес в мире.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Манауса.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Дожди и жара - круглый год.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Манаус, 16 км от Энконтра-дас-Агуас.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

В Национальном парке Жау: бассейн реки Риу-Негру, крупнейший в мире водоем с черной водой, и водопады Карабинани.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Амазония производит 20% кислорода планеты, однако в настоящее время ее тропическим лесам грозит серьезная опасность. Из более 10 млн местных

индейцев, живших в гармонии с внешней средой, сохранилось всего 200 тыс. человек.

В отношении оставшегося леса существуют некоторые основания для оптимизма: в 2002-2006 гг. площадь заповедных лесов утроилась, а скорость вырубки сократилась на 60%.


Бассейн реки Амазонки представляет собой крупнейший тропичес­кий дождевой лес в мире, обладающий неповторимым разнообрази­ем и служащий местом обитания для более чем 150 тыс. видов рас­тений, 75 тыс. видов деревьев и 2 тыс. видов птиц и млекопитаю­щих. Значительная его часть до сих пор остается не исследованной; как это ни удивительно, об океанских глубинах нам известно боль­ше, чем о тропическом лесе. «Легкие планеты» распространяются на несколько государств, и Бразилия выделила 22 тыс. км2 своей территории в качестве Национального парка Жау.

Обычный маршрут включает подъем на катере вверх по течению реки Риу-Негру. Черный цвет воды обусловлен наличием в ней раз­ложившихся органических веществ и железа. Риу-Негру, приток Амазонки, является крупной рекой. Реки соединяются в Энконтра-дас-Агуас (в переводе означает «слияние рек»). Здесь бледные воды Амазонки смешиваются с черными водами Риу-Негру. Проплывая через темные, затопленные водой низкие поймы (игапо), в которых глубина воды достигает 12 м, чего вы только ни увидите: растения, облепленные удивительными эпифитами; варсею - плавучую расти­тельную мозаику; воды поймы содержат бесчисленное множество электрических рыб, редких ламантинов и речных дельфинов; сушу, на которой среди огромных тропических деревьев видны следы пе­карей, ягуаров и броненосцев.

Скользя по этой широкой и неторопливой реке мимо занавесив­ших берега лиан под великолепным зеленым сводом, нельзя не ощутить тех первобытных сил, которые двигали эволюцию. Вы увидите растения любых форм и размеров, которые только можно представить, радужные искорки бабочек и птиц среди яркой лист­вы, услышите доносящиеся из леса, порой душераздирающие, крики птиц и животных.

#ЮжнаяАмерика #Бразилия #Амазония #Манаус #тропики #джунгли #РиуНегру

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle