Патагония - Patagonia
Обновлено: 23 мая 2020 г.
ЧТО ЭТО
Огромный и прекрасный край, расположенный в южной оконечности Южной Америки, разделенный между Аргентиной и Чили по оси Анд.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Буэнос-Айреса, затем автомобилем или местным авиарейсом до Комодоро-Ривадавии.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В ноябре - апреле.
НЕ ПРОПУСТИТЕ


Патагония, образующая самую южную часть Аргентины и Чили, представляет собой прекрасную и неукрощенную землю фьордов, скалистых гор, огромных ледников, продутых всеми ветрами плато, окаменелых лесов и широких пастбищ. С запада эта область ограничена Андами и занимает площадь более 900 тыс. км2; на ее территории находятся некоторые самые прекрасные уголки нашей планеты. Здесь развиты китобойный промысел, горнорудная промышленность, сельское хозяйство (овцеводство - на юге, выращивание зерновых и плодовых культур - на севере) и нефтедобывающая промышленность (нефть обнаружили в 1907 г. близ Комодоро-Ривадавии).
Область Северных озер в «Озерном крае» Аргентины располагает несколькими национальными парками, находящимися у подножия Анд, и путешествие по великолепным цветущим лугам, озерам и скалистым вершинам доставит массу удовольствий. Не столь живописные Южные озера примыкают к Национальному парку Лос-Гласьярес. В этом районе находятся сотни ледников, оставшихся от древнего ледникового щита, и, быть может, самым знаменитым из них является Перито-Морено. Этот ледник, достигающий в диаметре 5 км, периодически перегораживает озеро Аргентине и удерживает своей толщей накопленную массу воды, пока ее не становится слишком много и она не прорывает ледяную плотину.
Южнее Лос-Гласьяреса находятся Магелланов пролив, Огненная Земля и мыс Горн.
В Патагонии весьма динамичный ландшафт: высокие вулканы сменяются пампасами, а те, в свою очередь, переходят в пляжи. Регион обладает чрезвычайным видовым разнообразием птиц: начиная от кондоров, безмятежно парящих в небе, до обаятельных императорских пингвинов, страусов нанду, колибри, фламинго, уток-пароходов, андских гусей и длиннохвостых попугаев. Среди наземных млекопитающих следует отметить бразильскую лису, гуанако и пуму, в то время как в прибрежных зонах обитают южные киты, касатки и морские слоны.