Атолл Альдабра


ЧТО ЭТО

Один из самых больших атоллов в мире и место обитания примерно 100 тыс. гигантских сухопутных черепах.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Практически единственным вариантом является посадка на круизный лайнер в порту Виктория на острове Маэ.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В мае - ноябре.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Виктория на острове Маэ (1200 км).

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Птиц в заповеднике на острове Кузен; посещение прекрасного острова Ла-Диг; заповедник «Майская долина» на острове Праслин.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Атолл Альдабра необитаем и находится очень далеко. Атолл Астов, часть атолла Альдабра, прежде был населен африканскими рабами, бежавшими в 1760 г. с португальского корабля.


Расположен в западной части Индийского океана. Атолл имеет длину 34 км, ширину 14,5 км и высоту 8 м над уровнем моря; он является вторым в мире по величине. Альдабра состоит из четырех сложенных из рифового известняка островов, окружающих лагуну площадью 224 км2, из которой во время отлива уходит две трети во­ды. Невзирая на небольшую известность, научное сообщество счи­тает Альдабру подлинным чудом света. В 1982 г. атолл был вклю­чен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высота приливов составляет здесь 2-3 м, и значительные объ­емы воды ежедневно втекают в лагуну и вытекают из нее через не­большие разрывы в рифе и 3 крупных прохода. В основном внутри самой лагуны находятся 40 скал и малых островов, на которых гнездятся тысячи фрегатов и красноногих олуш. Здесь обитают и другие птицы, самой необычной является альдабрский пастушок, единственная нелетающая птица на островах Индийского океана.

Удаленность Альдабры от других островов повлекла за собой высокий уровень эндемизма - 22% от 273 обитающих здесь видов растений не встречаются больше нигде на Земле. Среди обитателей атолла следует упомянуть находящихся в опасности бисс и зеленых черепах, однако самыми знаменитыми являются гигантские сухопутные черепахи, которых здесь насчи­тывается около 100 тыс. - в 10 раз больше, чем на Галапагосских островах.

Ученые в течение 100 лет изучали строение, флору и фауну атолла, на котором нет другого населения, кроме персонала неболь­шой исследовательской станции. В лагуне во время прилива можно встретить множество морских животных, в том числе чернохвос­тых акул, скатов-мант и рыб-попугаев.

#Сейшелы #атолл #Альдабра #ЮНЕСКО #альдабрскийпастушок #черепахи #акулы #скатмант #рыбапопугай

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle