Заповедник Цинжи-дю-Бемараха
ЧТО ЭТО
Заповедник, располагающий уникальным «лесом» песчаниковых башен.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом из Антананариву до Антсаловы, далее автомобилем.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В июле - октябре.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Морондава, 225 км.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Древние кладбища в ущелье Манамболо. Аллеи баобабов возле Морондавы.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
В заповеднике отсутствуют все виды удобств. Ближайший отель находится в 150 км от него. Путешествие по дороге дается медленно и с трудом.

Находится примерно в 80 км от западного побережья Мадагаскара. Большую часть этого заповедника составляют островерхие песчаниковые башни (на малагасийском языке - «цинжи»), достигающие в высоту 50 м и пересеченные каньонами и ущельями. Этот необычайный каменный «лес», объявленный в 1927 г. природным заповедником, был причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г., а в 1998 г. частично открыт для посещения.
Эти ни на что больше не похожие, существующие лишь на Мадагаскаре каменные образования - результат эрозионных процессов, когда кислотная дождевая вода веками растворяла камень мелового плато. «Башенки» находятся настолько близко друг к другу, что это делает их практически неприступными, но не для всех: лемуры, например, нисколько не страдают от острых камней. Восточная граница заповедника проходит по утесу Бемараха, отвесно возвышающемуся примерно на 400 м над долиной реки Манамболо. Северная часть заповедника, закрытая для посещения, представляет собой череду плавных холмов и обнажений известняка.
Мадагаскар славится своей уникальной фауной - почти 90% животных, обитающих на прекрасном острове (четвертом в мире по величине), нигде больше не встречаются, а сам заповедник Цин-жи-дю-Бемараха является единственным на Земле местом обитания ряда редких растений и животных. У подножия «башенок» находятся многочисленные источники - таким образом, «цинжи» выполняют важную роль в процессе удержания влаги.