Озеро Танганьика, Танзания


ЧТО ЭТО

Самое длинное, второе по глубине и второе по запасам пресной воды озеро в мире.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом из столицы Танзании, Дар-эс-Салама, до Кигомы или самолетом до Бужумбуры.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В июне - сентябре.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Кигома (Танзания), Бужумбура (Бурунди) и Калемие (Конго) находятся на берегах озера.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Поездку по озеру на 95-летнем пароходе «М\/ иетЬа»; Национальный парк Гомбе-Стрим.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Историческая встреча Стенли и Ливингстона происходила к югу от Кигомы; на западном берегу озера Че Гевара обучал свой партизанский отряд.


Расположено внутри Западного рифта; является одним из самых древних озер мира. Оно в значительной мере окружено горами, и стены Великой рифтовой долины резко поднимаются на высоту 2 тыс. м над его западным берегом. Это озеро - самое длинное в ми­ре (673 км), кроме того, оно является вторым в мире водоемом по запасам пресной воды, а также вторым по глубине, и от состояния водоема зависит жизнь 10 млн человек.

В озеро Танганьика впадают две крупные и мелкие реки, но вытекает только одна - река Лукуга. Глубина озера, достигающая 1470 м, мешает кругообороту воды, и глубинные воды обеднены кислородом. Однако озеро кипит жизнью, и многие населяющие его виды, возникшие за прошедшие тысячелетия, являются эндемичными.

К настоящему времени известно более 1500 видов растений и животных, причем каждый год к ним добавляются новые, делая этот водоем одной из богатейших пресноводных экосистем мира. В водах озера доминируют шесть видов рыб, в том числе терапон и латес, родственный нильскому окуню.

Озеро богато цихлидами, 98% являются эндемичными, и эти ярко окрашенные рыбки чрезвычайно популярны среди аквариумистов. В нем также обитают многочисленные беспозвоночные -крабы, креветки, моллюски и многие другие виды, эндемичные для здешних вод. Край этот покажется привлекательным исследователю, рыболову, аквалангисту и ныряльщику - видимость у скалистых берегов превосходна и часто превышает 20 м. Тем не менее не стоит полностью отдаваться обаянию великолепных тропичес­ких цихлид, так как в озере водятся крокодилы.

#Африка #Танзания #Бурунди #Конго #Танганьика #чудоприроды

Просмотров: 46

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle