Заповедник Кейп-Кросс, Намибия


ЧТО ЭТО

Крупнейшая в мире колония капских котиков.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автотранспортом из Хентиесбааи по дороге С34.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В ноябре-январе.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Хентиесбааи, 70 км.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Подходить к морским котикам не следует: самцы всегда агрессивны, а самки могут возмутиться, если вы окажетесь слишком близко от детенышей.


Существуют 9 разновидностей морских котиков, на самом деле находящихся в родстве с морскими львами. Самый крупный среди них - капский морской котик, а заповедник Кейп-Кросс - самый крупный среди 24 лежбищ этого побережья. Название мыса напоминает о кресте, который воздвиг здесь в 1486 г. мореплаватель-исследователь Диего Као, чтобы закрепить местные земли за Португалией. В самые благоприятные времена в заповеднике обитают от 80 до 100 тыс. животных, но в скудные пищей годы их численность сокращается. Каждое лето морские котики собираются здесь для размножения. Взрослые самцы прибывают первыми, обыкновенно в октябре, и принимаются сражаться друг с другом, захватывая территорию. В начале сезона самцы весят до 360 кг, однако в результате вынужденного пребывания на берегу сильно теряют в весе.

Беременные самки появляются на острове с ноября по декабрь и присоединяются к самцам. В зависимости от силы, положения на берегу и способности удержать при себе самок, самцы имеют гаремы от 5 до 25 самок. В течение первой недели самки рожают по одному детенышу и обретают способность к спариванию. Морские котики рождаются черного цвета и весят 5-7 кг. Они сосут молоко матери почти целый год, после чего самки оставляют подростков на берегу, чтобы вернуться сюда уже для новых родов. Пока берег не покидают самцы, маленькие морские котики рискуют оказаться раздавленными во время борьбы за территорию или стать добычей гиен или шакалов, когда матери оставляют детей, чтобы поесть. Подрастающие морские котики остаются на берегу, пока не научатся плавать и ловить рыбу, - это происходит приблизительно в пятимесячном возрасте. Скопище огромных, всражающихся за место самцов, а также маленьких морских котиков никого не оставит равнодушным.

#Африка #Хентиесбааи #заповедник #КейпКросс #чудоприроды #Намибия

Просмотров: 11

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle