Архипелаг Шпицберген
ЧТО ЭТО
Удаленный уголок дикой Арктики.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом из Осло или Тромсё до Лонгй'ира;или с организованной туристической группой. Служба охраны природы Шпицбергена организует пешие и лыжные походы, а также путешествие на снегокатах.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Туры осуществляются весь год, однако максимальная активность имеет место во время полярного дня, с апреля по август.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Лонгийр.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Сложный лабиринт из приподнятых каменных «пончиков» в Квадехукслетте на западном побережье Шпицбергена, образованных в результате так называемого вспучивания грунта от мороза.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Ученые выбрали Шпицберген местом всемирного хранилища образцов семян. На случай грядущих катастроф или глобального потепления в скале было выдолблено подземелье, в котором хранятся семена.

Расположен за полярным кругом, в месте, где течение Гольфстрим опускается в глубины. Острова славятся чудесным пейзажем: здесь есть скалистые горы, ледники, фьорды и ледяные пещеры. Население составляет 2,5 тыс. человек. Из животных здесь обитают белые медведи (тоже примерно 2500 особей). Шпицберген является самой северной окраиной Королевства Норвегия. Он расположен в 565 км к северу от материка, примерно на половине пути до Северного полюса. Возможно, архипелаг стал известен в XII в. еще викингам, однако официально был открыт Виллемом Баренцем в 1596 г. (Русские поморы начали осваивать его еще раньше.) В XVII и XVIII вв. Шпицберген, крупнейший из островов архипелага, стал главной базой китобоев и зверобоев. К XX в. все киты были истреблены, и главным промыслом на острове стала добыча угля.
Архипелаг состоит из трех крупных островов - Шпицберген, Северо-Восточная Земля и Эдж - и большого количества мелких, общей площадью около 61 тыс. км2, 60% которой занято ледниками. В основном коренные жители Шпицбергена проживают в главном поселке Лонгийр; прочие острова являются заповедной зоной, там живут только ученые.
Путешествие в эти края оставит у вас неизгладимое впечатление. Вы можете испытать себя в походе по дикому краю, взять в свои руки повод собачьей упряжки, заглянуть в пещеры под ледниками, проехать по островам на снегокате и на лыжах. Вам непременно встретятся несколько белых медведей, живущих здесь на свободе и временами заглядывающих в поселения. Кроме них на архипелаге живут песцы, северные олени, моржи и тюлени. Выйдя в море на катере, вы увидите китов, дельфинов и тюленей, а летом - еще и тысячи морских птиц, в том числе тупиков, гнездящихся на утесах.
#Европа #Норвегия #Лонгийр #Шпицберген #архипелаг #ледник #фьорды #пещера #Арктика