Архипелаг Шпицберген


ЧТО ЭТО

Удаленный уголок дикой Арктики.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом из Осло или Тромсё до Лонгй'ира;или с организованной туристической группой. Служба охраны природы Шпицбергена организует пешие и лыжные походы, а также путешествие на снегокатах.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Туры осуществляются весь год, однако максимальная активность имеет место во время полярного дня, с апреля по август.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Лонгийр.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Сложный лабиринт из приподнятых каменных «пончиков» в Квадехукслетте на западном побережье Шпицбергена, образованных в результате так называемого вспучивания грунта от мороза.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Ученые выбрали Шпицберген местом всемирного хранилища образцов семян. На случай грядущих катастроф или глобального потепления в скале было выдолблено подземелье, в котором хранятся семена.


Расположен за полярным кругом, в месте, где течение Гольфстрим опускается в глубины. Острова славятся чудесным пейзажем: здесь есть скалистые горы, ледники, фьорды и ледяные пещеры. Населе­ние составляет 2,5 тыс. человек. Из животных здесь обитают белые медведи (тоже примерно 2500 особей). Шпицберген является самой северной окраиной Королевства Норвегия. Он расположен в 565 км к северу от материка, примерно на половине пути до Северного по­люса. Возможно, архипелаг стал известен в XII в. еще викингам, однако официально был открыт Виллемом Баренцем в 1596 г. (Рус­ские поморы начали осваивать его еще раньше.) В XVII и XVIII вв. Шпицберген, крупнейший из островов архипелага, стал главной базой китобоев и зверобоев. К XX в. все киты были истреблены, и главным промыслом на острове стала добыча угля.

Архипелаг состоит из трех крупных островов - Шпицберген, Северо-Восточная Земля и Эдж - и большого количества мелких, общей площадью около 61 тыс. км2, 60% которой занято ледника­ми. В основном коренные жители Шпицбергена проживают в глав­ном поселке Лонгийр; прочие острова являются заповедной зоной, там живут только ученые.

Путешествие в эти края оставит у вас неизгладимое впечатле­ние. Вы можете испытать себя в походе по дикому краю, взять в свои руки повод собачьей упряжки, заглянуть в пещеры под лед­никами, проехать по островам на снегокате и на лыжах. Вам непре­менно встретятся несколько белых медведей, живущих здесь на свободе и временами заглядывающих в поселения. Кроме них на архипелаге живут песцы, северные олени, моржи и тюлени. Выйдя в море на катере, вы увидите китов, дельфинов и тюленей, а ле­том - еще и тысячи морских птиц, в том числе тупиков, гнездя­щихся на утесах.

#Европа #Норвегия #Лонгийр #Шпицберген #архипелаг #ледник #фьорды #пещера #Арктика

Просмотров: 14

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle