Водоворот Мальстрем


ЧТО ЭТО

Водоворот.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Авиарейсом до Осло, потом местным рейсом до Сволвера или Лекнеса. Или прибрежным катером, который ходит между Бергеном и Киркенесом, Или автомобилем,поездом или на самолете до Будё, потом паромом до Мускенеса или катером-экспрессом до Сволвера,

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В сентябре - апреле, чтобы застать северные сияния. В мае - июле - ради белых ночей.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Сволвер, Сёрворген, Лекнес.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Слово maelstrom было впервые введено в английский язык Эдгаром Аллан по в написанном в 1841 г. рассказе "Спуск в Мальстрем». Основой для выдумки стали сведения о Мускстрэумене. Последний также послужил источником вдохновения для романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». (Оба автора ошибочно считали его громадной воронкой.)


Литературный Мальстрем, придуманный мастером страшных историй Эдгаром Алланом По, встречается в природе на самом деле. Он представляет собой са­мое свирепое из несколь­ких приливных течений, существующих возле Лофотенских островов на севере Норвегии.

Скалистый Лофотенский архипелаг выдается прямо в Атлантический океан. Будучи отделенным от материка проливом Вест-фьорд, он имеет шири­ну 5 км и глубину 40-60 м. Дважды в день приливы заставляют воды Вест-фьорда устремляться против основного тече­ния, в итоге образуя Мальстрем (известный среди местных жителей как Мускстрэумен) - огромный водоворот, вращающийся со скорос­тью до 6 узлов. Мускстрэумен принадлежит к числу самых боль­ших водоворотов на планете и представляет собой удивительное зрелище, вызывающее в равной степени восторг и страх.

«Проплывающих здесь в недоброе время утягивает вниз враща­ющаяся бездна», - писал в XVI в. шведский картограф Олаус Ма­гнус; а в 1591 г. местный судебный пристав отмечал: «...волны и ва­лы... катятся, как высокие горы». Местные жители помнят множество трагических историй, свя­занных с Мускстрэуменом, однако они благодарны ему за существо­вание и говорят о нем с уважением. Забирая жизни островитян, он пригоняет к берегам огромные косяки рыбы, от которых зависит жизнь местных жителей.

Помимо Мальстрема Лофотенские острова являются одной из самых живописных областей Норвегии, как в белые ночи, так и в период полярных сияний. Пройдитесь по белым песчаным пля­жам, поднимитесь в горы, насладитесь удивительными пейзажами, неповторимым простором и свободой, поплавайте на лодке, завидуя умелым рыбакам, одолевающим бурное море.

#Европа #Норвегия #Сволвер #Сёрворген #Лекнес #водоворот #белыеночи #Северноесияние

Просмотров: 41

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle