Миграция северных оленей


ЧТО ЭТО

Миграция северных оленей, происходящая два раза в год под присмотром пастухов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Ивало, затем по дороге.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Утсьоки, Финляндия.


Северные олени являются одомашненным ви­дом североамериканских карибу. Широкие копыта этих животных хорошо приспособлены к передвижению по мягкой, зачастую по­крытой снегом земле. В отличие от некоторых других видов оленей рогами наделены и самки, и самцы.

Считается, что карибу были впервые одомашнены в Европе око­ло 5 тыс. лет назад. Предположительно, все одомашненные олени происходят от этого вида, в то время как недавние попытки одо­машнить карибу оказались безуспешными.

Судьба многих туземных народов Арктики тесно связана с эти­ми выносливыми животными. Живущие на территории Скандинав­ского полуострова суоми веками пасли оленей, используя их мясо в пищу, укрываясь от непогоды их шкурами и полагаясь на их силу в своей кочевой жизни.

Времена года у суоми определяются климатом и оленями. В те­чение летних месяцев северные олени живут на берегу океана, ино­гда переплывая через проливы на соседние острова. Густая и сочная трава позволяет стаду, особенно новорожденным оленятам, запас­тись жиром на зиму.

С приближением осени они начинают перекочевывать в глубь суши. Для жизни северных оленей характерно наличие постоян­ных мест гона, куда они обыкновенно возвращаются каждый год. Зима здесь длится с октября по апрель, и примерно восемь не­дель ее проходят в полной темноте. Конкретное место зимовки оле­ней определяется толщиной снегового покрова и наличием зимней пищи - лишайника.

С наступлением весны стада возвращаются на летние пастбища, где самки рожают детенышей.

#Европа #Финляндия #миграция #олени #север

Просмотров: 17

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle