141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle

Большой гейзер


ЧТО ЭТО

Горячий источник, периодически извергающий воду и пар.

КАК ДОБРАТЬСЯ

По дороге из Рейкьявика.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года, но зимой бывает холодно.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Рейкьявик, 75 км к юго-западу

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Живописные водопады Гульфосс.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Хотя теперь Большой гейзер извергается редко, всего в 50 м от него действует другой гейзер - Строхур, который выпускает струи высотой до 30 м каждые 10 мин.


По сравнению с другими европейскими странами, у Исландии не слишком богатая история, однако слово «гейзер», бесспорно, ассо­циируется именно с ней. Во всем мире слово «гейзер» используется для обозначения всякого источника горячей воды, периодически извергающего струю вверх. В Исландии, однако, его используют в отношении всего одного - Большого гейзера.

Первые упоминания о Большом гейзере восходят к 1294 г. Пос­ле землетрясения, потрясшего западную, низинную, часть долины Хеукадалур, в ней образовались горячие источники, причем неко­торые из них начали извергаться. По прошествии столетий в долине происходили новые землетрясения, и мощь одного из ее фонтаниру­ющих источников - Большого гейзера - стала легендарной. К сожалению, в последнее время гейзер практически не дей­ствует. Даже после того как в День независимости Исландии, 17 июня 2000 г., в этом регионе произошло землетрясение магнитудой 6,5 балла по шкале Рихтера.

Столетия паровые выбросы Большого гейзера считали сверхъес­тественными. И хотя сегодня физика этого процесса вполне понятна, наблюдая за извержением гейзера, трудно отделаться от ощущения его связи с силой, не ме­нее древней, чем сама Земля.

Наполненный водой естественный «канал» гейзера уходит в глубь земли более чем на 20 м. На этой глубине давле­ние позволяет воде, не закипая, нагреваться до 120 °С. Однако в верхних частях столба давление меньше, и там вода ки­пит и начинает быстро испаряться из канала. Далее идет цепная реак­ция. Быстрое уменьше­ние давления в перегре­той воде вызывает ее стремительное превра­щение в пар, подбрасы­вающий всю воду в воз­дух. Выброшенная вода медленно стекает обрат­но в канал, и процесс по­вторяется.

#Европа #Исландия #Рейкьявик #Большойгейзер #Гульфосс #водопады

Просмотров: 11