Гренландский ледниковый щит


ЧТО ЭТО

Второй по величине ледяной массив в мире после Антарктического ледникового

щита.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Нуука, столицы Гренландии.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Летом.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Язык ледника Якобсхавн-Исбре, оконечность которого стекает со

скоростью 20-22 м в день.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В прошедшие десятилетия ученые пробурили ледяной щит в глубину на 3 км и получили ценные материалы, позволяющие судить о климате прошлого, изменениях объема океана, вулканических извержениях, степени опустынивания, и даже о лесных пожарах.


Представляет собой ледяной покров, занимающий примерно 80% поверхности Гренландии. Он состоит из слоев спрессованного снега, имеющих возраст до 100 тыс. лет. Длина щита с севера на юг - 2400 км, максимальная ширина -1100 км, а толщина изменяется в пределах 2-3 км. На периферии Гренландии существуют другие ледники, покрывающие площадь почти 100 тыс. км2.

Возраст льда в существующем щите не превышает 110 тыс. лет. Ученые полагают, что, если глобальное потепление продолжится с той же скоростью, весь ледниковый покров растает за несколько сотен лет. Если растают все 2,85 млн км3 льда, уровень океана поднимется на 7,2 м. В таком случае под водой окажутся большинство прибрежных городов мира и несколько небольших островных государств, таких как Тувалу и Мальдивы, а также такие страны, как Бангладеш и Нидерланды, расположенные в низменностях.

Языки ледникового щита двигаются по периферийным долинам острова, где лед откалывается, образуя айсберги. Зимой ледяной щит приобретает удивительно чистый сине-зеленый цвет. Летом верхние слои льда плавятся, образуя полные воздуха «карманы», придающие ему белый цвет.

Область таяния в 2002 г. побила все предшествующие рекорды; считается, что теперь лед тает со скоростью 239 км3 в год. Талая вода, просачивающаяся вниз к основанию ледника, ускоряет таяние и увеличивает скорость его течения к морю. Если льды растают окончательно, Гренландия превратится в архипелаг.

#СевернаяАмерика #ледниковыйщит #Гренландия #ЯкобсхавнИсбре

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle