Лаки
ЧТО ЭТО
Вулканическая трещина с многочисленными кратерами.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Рейсовым автобусом от Кирхубаэярклеустура примерно 3 ч.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В любое время года, кроме зимы.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Кирхубаэярклеустур.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Возле Лаки нет никаких удобств.

Цепь базальтовых вулканов Лаки, или Лакагигар, что означает «кратеры Лаки», представляет собой огромную вулканическую трещину, находящуюся к юго-востоку от крупнейшего в Европе ледника Ватнайёкюдль. Трещина имеет длину около 25 км; на ней расположено около 100 вулканических конусов, самый высокий из которых достигает 100 м в высоту. Этот извилистый «шрам», похожий на плохо затянувшуюся рану, тянется с юго-запада на северо-восток по суровому пустынному ландшафту - красно-серой базальтовой лаве, кое-где покрытой зеленой «паутиной» мхов и лишайников.
В стране, повидавшей изрядное количество вулканических извержений, мирно дремлющие кратеры Лаки имеют особое значение, так как его бурное прошлое неизгладимо врезалось в память исландцев.
В 1783 г. произошло необыкновенно сильное извержение Лаки. 15 км3 жидкого базальта, вылившегося тогда, образовали самое большое лавовое поле. Однако худшее было еще впереди. Пока лава неторопливо умерщвляла землю, в воздух поднялось куда более смертоносное облако ядовитого газа. Смесь фтора и двуокиси серы уничтожила более 50% скота в Исландии. Начался страшный голод, погубивший около 10 тыс. человек - пятую часть всего населения. Трагедия имела такой масштаб, что управлявшие в то время Исландией датские власти даже планировали эвакуацию остатков населения в Ютландию.
Из-за изоляции Лаки и природных особенностей местности любой визит к трещине требует тщательной подготовки. По лавовым полям относительно нетрудно передвигаться на ногах, а более предприимчивые могут воспользоваться лошадью или горным велосипедом. Но какой бы вид транспорта вы ни выбрали, путешествие даст вам возможность насладиться великолепными пейзажами и ощутить свою связь как с творческими силами самой планеты, так и с историей исландского народа.