Лаки


ЧТО ЭТО

Вулканическая трещина с многочисленными кратерами.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Рейсовым автобусом от Кирхубаэярклеустура примерно 3 ч.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года, кроме зимы.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Кирхубаэярклеустур.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Возле Лаки нет никаких удобств.


Цепь базальтовых вулканов Лаки, или Лакагигар, что означает «кратеры Лаки», представляет собой огромную вулканическую тре­щину, находящуюся к юго-востоку от крупнейшего в Европе ледни­ка Ватнайёкюдль. Трещина имеет длину около 25 км; на ней распо­ложено около 100 вулканических конусов, самый высокий из кото­рых достигает 100 м в высоту. Этот извилистый «шрам», похожий на плохо затянувшуюся рану, тянется с юго-запада на северо-восток по суровому пустынному ландшафту - красно-серой базальтовой ла­ве, кое-где покрытой зеленой «паутиной» мхов и лишайников.

В стране, повидавшей изрядное количество вулканических из­вержений, мирно дремлющие кратеры Лаки имеют особое значе­ние, так как его бурное прошлое неизгладимо врезалось в память исландцев.

В 1783 г. произошло необыкновенно сильное извержение Лаки. 15 км3 жидкого базальта, вылившегося тогда, образовали самое большое лавовое поле. Однако худшее было еще впереди. Пока лава неторопливо умерщвляла землю, в воздух поднялось куда более смертоносное облако ядовитого газа. Смесь фтора и двуокиси серы уничтожила более 50% скота в Исландии. Начался страшный голод, погубивший около 10 тыс. человек - пятую часть всего населения. Трагедия име­ла такой масштаб, что управ­лявшие в то время Исландией датские власти даже планирова­ли эвакуацию остатков населе­ния в Ютландию.

Из-за изоляции Лаки и при­родных особенностей местности любой визит к трещине требует тщательной подготовки. По ла­вовым полям относительно не­трудно передвигаться на ногах, а более предприимчивые могут воспользоваться лошадью или горным велосипедом. Но какой бы вид транспорта вы ни выбра­ли, путешествие даст вам воз­можность насладиться велико­лепными пейзажами и ощутить свою связь как с творческими силами самой планеты, так и с историей исландского народа.

#Европа #Исландия #Лакагигар #вулканическаятрещина #Лаки

Просмотров: 2

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle