Майлифедль


ЧТО ЭТО

Вулканический конус.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусом до Кирхубаэярклеустура - 5 ч езды от Рейкьявика.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

С весны до осени.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Кирхубаэярклеустур.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

62-м водопад Скогафосс в Скогаре.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

До Майлифедля можно добраться только пешком или на полноприводном автомобиле.


Одно из самых удивительных вулканических образований в стране. Этот вулканический конус правильной формы возвышается над го­лым полем лавы и пепла. Конус возник в результате извержения, произошедшего под ледником Мюрдальсйёкюдль в Южной Ислан­дии. Конус состоит из туфа, отвердевшей смеси пепла и других вул­канических пород, и поднимается над равниной на высоту 200 м.

Примерно 10 тыс. лет назад Мюрдальсйёкюдль, самый южный и четвертый по величине из ледников в Исландии, выпустил Майлифедль из своих ледяных тисков, подставив его острую вершину под лучи исландского солнца. В результате этого таинственный ко­нус окутало мягкое покрывало из мха. Гриммия - одна из 500 раз­новидностей мхов, вносящих существенный вклад в скудную флору исландских земель. Гриммия произрастает на лавовых почвах, но самое удивительное, что цвет этого мха меняется. На сухих мес­тах он имеет невыразительный серебристо-серый оттенок. Однако на влажных почвах, как и на Майлифедле, гриммия становится яр­кой и почти люминесцентно-зеленой.

Подножие конуса, окруженное пыльной Майлифедльской пус­тыней, омывается многочисленными ручьями и протоками, теку­щими от Мюрдальсйёкюдля. И над этим воистину неземным ланд­шафтом царит зеленый и молчаливый конус Майлифедля.

Извержений Майлифедля не происходило более 10 тыс. лет, поэтому вулканологи признали вулкан потухшим. Однако чуть дальше на юг, все еще подо льдами Мюрдальсйёкюдля, находится Катла, один из самых активных вулканов в Исландии. В последний раз Катла извергался в 1918 г., и эксперты полагают, что следую­щее извержение может произойти достаточно скоро.

#Европа #Исландия #Майлифедль #вулканическийконус #Скогафосс #гриммия

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle