Озеро Инари


ЧТО ЭТО

Крупнейшее озеро в Лапландии.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближайший аэропорт расположен в Ивало. Инари находится в 15 ч езды автобусом от Хельсинки.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

С мая по июль на белые ночи. Озеро остается замерзшим с ноября по июнь.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Ивало, 45 км на юг.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Музей Суоми в Инари, посвященный культуре коренного народа Финляндии. Кроме

обыкновенной экспозиции здесь есть музей под открытым небом, где представлены традиционные жилища суоми. Вход свободный, музей открыт ежедневно, кроме

понедельника, с 10 до 17 ч (летом - дольше).


Третье по величине среди озер Финляндии, расположено на 69-й параллели, далеко за полярным кругом. Озеро Инари, шестое, кстати, по величине в Европе, имеет площадь около 1 тыс. км2, и к тому времени, когда вы оказываетесь на его нередко бурной се­редине, берега исчезают из вида. Оно замерзает почти на полгода и полностью освобождается ото льда во второй половине июня. Од­нако температура воды в жаркий день едва достигает +20 °С.

Финны называют свою страну Суоми, что означает «страна озер», но озеро Инари, скорее, следует считать «озером суши», по­скольку поверхность его усеяна 3 тыс. островов, предоставляющих туристам неограниченное поле для деятельности.

Обыкновенно знакомство с озером осуществляется с круизных судов, хотя самые предприимчивые путешественники имеют воз­можность арендовать любые небольшие суденышки - моторки и байдарки. Скалистая и изрезанная береговая линия протяженно­стью 2776 км богата достопримечательностями.

В Уконкиви находится старинное место жертвоприношений, которые суоми совершали ради удачи в рыбной ловле. И когда до­быча оказывалась обильной, они складывали ее в ледяных пеще­рах, которые оставались замерзшими круглый год, как и находя­щаяся на острове Исо-Маура. Озеро сохраняет свое рыбное богат­ство, чаще всего здесь можно поймать сигов, форель и хариусов. Полакомиться рыбкой сюда прилетают крохали и краснозобые га­гары. Летние гости могут наслаждаться красотами озера Инари кааи днем и ночью, так как с мая до конца июля солнце здесь не заходит. В это время года здесь достаточно тепло - 13 °С, однако такая пора длит­ся недолго. А после того как в ноябре озеро скует лед, оно погружается в полуторамесячную ночь - каамос.

#Европа #Финляндия #Ивало #озеро #Инари #Уконкиви #суоми #каамос

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle