Северное сияние


ЧТО ЭТО

Свечение разреженных верхних слоев атмосферы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чтобы увидеть северное сияние в Исландии, нужно прилететь в Рейкьявик.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В октябре - марте, но лучшим периодом считается поздняя осень.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Следует как можно дальше отъехать от крупных населенных пунктов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Долину Хеукадалур, 193 км к северу от Рейкьявика, где находится Большой гейзер.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Прогнозы появления северного сияния можно найти в Интернете (поиск по слову spaceweather). Большую часть лета небо в Исландии не темнеет, поэтому можно увидеть северное сияние.


Северное сияние представляет собой устроенный природой фейер­верк, пляшущие на ночном небе полотнища света. Зрелище оше­ломляет, однако часть его красы кроется в эфемерной природе явле­ния. Никогда нельзя заранее сказать, когда и каким оно будет. Иногда сияние предстает разочаровывающим глаз одноцветным прозрачным облачком. Иногда оно появляется в виде пульсирующе­го разноцветного занавеса.

Этот феномен, относящийся к области научной фантастики, имеет и соответствующее объяснение. Северное сияние возникает, когда электрически заряженные частицы солнечного ветра, дующе­го со скоростью до 1200 км/с, захватываются магнитным полем Земли. Увлекаемые им к полюсам, они попадают в ионосферу и сталкиваются с атомами газов атмосферы. При столкновениях об­разуются фотоны - красные, зеленые, синие и фиолетовые частицы света. В результате на небе зажигаются трепещущие огни – aurora australia в Южном полушарии и aurora borealis - в Северном.

Сияние возникает возле полюсов внутри так называемого «ова­ла полярного сияния». Пределы таких овалов сдвигаются к югу, ко­гда солнечный ветер становится сильнее, однако в большинстве слу­чаев сияния наблюдаются на широтах выше 65°, то есть в пределах всей Исландии. Лучше всего их видно зимой - морозным ясным вечером, вдале­ке от городских огней, в темную и долгую ночь. Невзирая на всю картинность, свет сияний тусклее звезд. Если на небе не видно звезд, то нельзя увидеть и сияния.

#Европа #Исландия #Северноесияние #Хеукадалур #долина

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle