Юрское побережье


ЧТО ЭТО

Участок разрушающегося берега Южной Англии, площадью 152 км,

открывающий древние геологические слои и окаменелости.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом из Лондона (Паддингтон) до Пула, Дорчестера или Хонитона

или автомобилем из Лондона по дорогам МЗ/АЗОЗ до Хонитона.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года (летом многолюдно).

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Бридпорт, 2,4 км.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Портленд - небольшой островок, соединенный с Веймутом насыпью, а также лагуну Флит на побережье Чесил-Бич.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Между Эбботсбери и Чесил-Бич на холме Св. Екатерины находится крошечная заброшенная церковка, куда старые девы приходят в ноябре, чтобы помолиться

о замужестве.


Этот первый в Британии объект Всемирного наследия ЮНЕСКО за­нимает 152 км побережья, содержащего информацию о 185 млн лет истории Земли - триасовом, юрском и меловом геологических перио­дах, составляющих мезозойскую эру. Побережье простирается от скал Оркомб в восточной части Девона до залива Стадленд и порта Пул в западной части Дорсета. На береговых обнажениях этого по­бережья видна почти неразрывная последовательность каменных отложений, соответствующих всей мезозойской эре. В течение уже трех веков местонахождение окаменелостей и классическая геомор­фология края вносят существенный вклад в развитие геологии.

Триасовые отложения характерны для полосы от Эксмута до Лайм-Реджиса, юрские - от Лайм-Реджиса до Сванаджа, и, нако­нец, меловые - от залива Стадленд до порта Пул.

Регион также изобилует птицами: шилоклювками, черными ка­зарками, красношейными поганками, малыми крачками. Среди ранних брассий, горечавок, дикой капусты и смолевки поникшей можно увидеть толстоголовку пегую (бабочку). Сланец здесь добы­вался давно, и камень, добытый в Портленде, Вире и Пурбеке, использовался на стройках всего Соединенного Королевства.

Юрское побережье, и особенно Лайм-Реджис и Чармут, с их глиной древних тропических мелководных морей, оказалось иде­альным местом для сохранения раковин, костей, а иногда даже мягких тканей давно вымерших доисторических животных. Как здорово собственными руками прикасаться к зеленым аммонитам, белемнитам, которым свыше 197 млн лет, а также окаменелостям других позвоночных и беспозвоночных, морских и наземных жи­вотных!

#Европа #Англия #Бридпорт #Лондон #Портленд #ЮНЕСКО #Юрское #побережье #шилоклювки #казарки #сланец

Просмотров: 20

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle