Бен-Невис


ЧТО ЭТО

Высочайшая гора в Шотландии и Соединенном Королевстве.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом или по дороге (А82) из Глазго в Форт-Уильям.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ В любое время года, кроме июля и августа, чтобы избежать укусов комаров.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Форт-Уильям, 1 км от начала конной тропы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Гонки Бен-Невис, проводящиеся в первую субботу сентября от Форт-Уильяма до вершины горы и обратно.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В 2006 г. из пирамиды камней на вершине Бен-Невиса было извлечено пианино,доставленное туда в благотворительных целях жителем Данди за 20 лет до того!


Огромный горный массив высится над городом Форт-Уиль­ям, его 1343-ая вершина часто за­крыта облаками. 75 тыс. туристов и альпинистов при­езжают каждый год в эти края, чтобы подняться на вер­шину горы Бен-Не­вис или одолеть го­ловокружительные, рассеченные гребня­ми и башенками утесы ее северного склона; они называ­ют массив просто «Бен».

Ведущая к вершине конная или туристическая тропа начина­ется в Глен-Невисе, на южном склоне горы, примерно в 20 м над уровнем моря. Сосновые, дубовые и березовые рощи переходят в вересковую пустошь и торфяные топи. На высоте 570 м дорога огибает небольшое озерцо Лохан-Милл-ант-Суиде, потом зигзага­ми поднимается в гору среди оленьей травы и осыпей.

Вершина представляет собой плато площадью 40 га, поросшее мхами и лишайниками, часто принадлежащими к альпийским и арктическим разновидностям, которые образуют плотный по­кров на каменистом грунте. Любителям птиц здесь раздолье! Пу­ночка и белая куропатка, подобно беркуту, ворону, канюку и пус­тельге, предпочитают более высокие участки горы. Ниже, в лесах, обитают чижи, певчие птицы, мухоловки и совы.

На вершине горы располагается внушительного вида пирами­да из камней (кайрн). Руины обсерватории, постоянно функцио­нировавшей здесь между 1883 и 1904 гг., предоставляют укрытие застигнутым непогодой туристам и являются самым высоким ру­котворным сооружением на территории Британии. В погожий день с вершины Бена открывается волшебная панорама: на восто­ке - Аонах-Мор, за ним, к югу, - скалистый хребет Маморес, и еще дальше - горы Глен-Коэ.

#Европа #Шотландия #БенНевис #гора #ФортУильям

Просмотров: 23

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle