Бен-Невис
ЧТО ЭТО
Высочайшая гора в Шотландии и Соединенном Королевстве.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Поездом или по дороге (А82) из Глазго в Форт-Уильям.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ В любое время года, кроме июля и августа, чтобы избежать укусов комаров.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Форт-Уильям, 1 км от начала конной тропы.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Гонки Бен-Невис, проводящиеся в первую субботу сентября от Форт-Уильяма до вершины горы и обратно.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
В 2006 г. из пирамиды камней на вершине Бен-Невиса было извлечено пианино,доставленное туда в благотворительных целях жителем Данди за 20 лет до того!

Огромный горный массив высится над городом Форт-Уильям, его 1343-ая вершина часто закрыта облаками. 75 тыс. туристов и альпинистов приезжают каждый год в эти края, чтобы подняться на вершину горы Бен-Невис или одолеть головокружительные, рассеченные гребнями и башенками утесы ее северного склона; они называют массив просто «Бен».
Ведущая к вершине конная или туристическая тропа начинается в Глен-Невисе, на южном склоне горы, примерно в 20 м над уровнем моря. Сосновые, дубовые и березовые рощи переходят в вересковую пустошь и торфяные топи. На высоте 570 м дорога огибает небольшое озерцо Лохан-Милл-ант-Суиде, потом зигзагами поднимается в гору среди оленьей травы и осыпей.
Вершина представляет собой плато площадью 40 га, поросшее мхами и лишайниками, часто принадлежащими к альпийским и арктическим разновидностям, которые образуют плотный покров на каменистом грунте. Любителям птиц здесь раздолье! Пуночка и белая куропатка, подобно беркуту, ворону, канюку и пустельге, предпочитают более высокие участки горы. Ниже, в лесах, обитают чижи, певчие птицы, мухоловки и совы.
На вершине горы располагается внушительного вида пирамида из камней (кайрн). Руины обсерватории, постоянно функционировавшей здесь между 1883 и 1904 гг., предоставляют укрытие застигнутым непогодой туристам и являются самым высоким рукотворным сооружением на территории Британии. В погожий день с вершины Бена открывается волшебная панорама: на востоке - Аонах-Мор, за ним, к югу, - скалистый хребет Маморес, и еще дальше - горы Глен-Коэ.