Кернгормские горы


ЧТО ЭТО

Горный хребет на Северо-Шотландском нагорье.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом, самолетом или автомобилем из Абердина, потом по А93 до Бреймара, находящегося в Национальном парке Кэрнгормс.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В любое время года.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Абердин, 96 км.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Солодовый виски.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Погода непредсказуема, и зимой здесь опасно.


Расположены в Национальном парке Кернгормс, считающемся одним из самых живописных в Британии и охватывающем са­мые различные ландшафты, на­чиная от тундры и вересковых пустошей и кончая древними сосновыми борами. Есть здесь и болотистые равнины, покрыва­ющиеся летом яркими цветами, и носящие следы ледника длин­ные долины с быстрыми реками.

Название «Кернгормс» по-гэльски означает «Синие горы», в то время как сам хребет носил название Монахд-Руахд, или «Красные горы», благодаря крас­ному оттенку слагающего их гра­нита. 18 гор относятся к катего­рии Мунро, то есть превышают 900 м, и числятся среди высочай­ших в стране. Они образовались во время последнего ледникового периода, лед скруглил их вершины, и сток с них осуществляется реками Ди и Спей и притоками по­следней - Феши и Эйвоном.

Благодаря суровому климату - снег иногда сходит с вершин только в августе - край населен негусто, однако изобилует дикими животными. Здесь обитают благородный олень и косуля, един­ственные дикие олени на территории Британии, заяц-беляк, лесная куница, красная белка, дикая кошка и выдра; из птиц можно отме­тить беркута, скопу, белую куропатку, ржанку, снежную сову, мор­ского песочника и лапландского подорожника.

По долине Лэрг-Гру проходит известный исстари путь к Шот­ландской низменности; могучая, полная лососей река Спей течет к морю у подножия Кэрнгормса, как и другие речки, дающие чи­стую воду для различных марок солодового виски, таких как «Гленливет». В центре Птермиган недавно был открыт фуникулер, расположенный в 150 м от вершины Кернгормса. Он обеспечивает легкий путь для любителей горных походов, любителей зимнего спорта, альпинистов и орнитологов. Здесь можно также ловить ры­бу или летать на дельтаплане, однако не следует забывать, что пого­да на Северо-Шотландском нагорье непредсказуема.

#Европа #Шотландия #Национальныйпарк #Кернгормс #Абердин #горы

Просмотров: 34

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle