Лох-Ней


ЧТО ЭТО

Крупнейшее по площади озеро на Британских островах.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом и паромом до Белфаста, а потом по М2 и А26 до Антрима.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В период перелета птиц.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Антрим расположен на северо­восточном берегу озера.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Прекрасное северо-восточное побережье Ирландии.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Старинная легенда утверждает, что остров Мэн образовался после того, как великан вырвал землю на месте озера Лох-Ней и по ошибке бросил ее в Ирландское море,

а не в противника.


Озеро имеет максимальную глубину 25 м и среднюю -9 м, располо­жено в центре Северной Ирландии и является крупнейшим по пло­щади (390 км2) на Британских островах. Берега его окаймлены пя­тью из шести графств Северной Ирландии; озеро питают текущий с юга Верхний Барн, Блэкуотер и несколько других речек, вливаю­щихся с севера в Нижний Барн. На берегах его находятся несколь­ко рыбных промыслов, специализирующихся на форели и угрях, и рыбная ловля является здесь популярным развлечением.

В древних отложениях Туми-Бей, на его северо-восточном берегу, найдены древнейшие в Ирландии следы пребывания человека. Счи­тается, что люди мезолита поселились возле озера около 6 тыс. лет назад до н.э. В регионе были сделаны также находки, относящиеся к эпохе неолита. Согласно местной легенде, озеро находится на месте затопленного здания, которое иногда можно увидеть под водой. В 1959 г. в результате гидрологических работ уровень воды в нем су­щественно понизился, однако никаких строений обнаружено не было!

Разнообразие и количество птиц, зимой и летом обитающих на его болотах и берегах, привлекают сюда орнитологов и просто люби­телей птиц. Традиционная лодка - широкая, была обшита внахлест и имела длину 4,9-6,4 м. Использовались также и меньшие по раз­меру плоскодонки. До 1940-х гг. в ходу были старые баржи, назы­вавшиеся «лихтеры», на которых перевозили уголь по озеру и по прилежащим каналам, а до XVII в. длинные лодки являлись основным транспортным средством. Суда эти уцелели в незначи­тельном количестве, однако на южном берегу озера Лодочная ассо­циация возрождает традиции их изготовления. На озере имеются несколько островов, один из них называется Кони-Айленд.

#Европа #Ирландия #ЛохНей #озеро #Антрим #КониАйленд

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle