Лох-Несс
ЧТО ЭТО
Самое большое по объему озеро в Британии.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом, автомобилем или поездом до Инвернесса, а потом по А 82 до его северной
оконечности.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Озеро по-своему красиво в любое время года, однако окрестности его особенно хороши в ясную погоду; в июле и августе досаждают комары.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Инвернесс, 6 км, на берегу Северного моря, на северо-востоке от озера.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Бен-Невис, высочайшую гору Британии, находящуюся вблизи Форт-Уильяма; видна в любую погоду.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Лондонская телевышка «Бритиш- Телеком», высотой 189 м, в озере полностью ушла бы под воду.

Глубокое пресноводное озеро Лох-Несс (по-шотландски - Лох-Нис) расположено на Северо-Шотландском нагорье, образуя северо-восточную оконечность тектонического разлома, называемого Грейт-Гленом и проходящего от Инвернесса до Форт-Уильяма. Неразрывный водный путь по нему обеспечивается Каледонским каналом, соединяющим Инвернесс с северо-восточной оконечностью Лох-Несса и Лох-Ойх с Лох-Лохи - на юге, в конечном итоге достигая Форт-Уильяма и западного побережья в месте соединения Лох-Линне и Лох-Эйла.
Лох-Несс в первую очередь известно благодаря мифическому доисторическому чудищу (Несси), якобы обитающему в его глубинах. Однако и само по себе озеро представляет интерес, являясь самым крупным водоемом Грейт-Глена и вторым по глубине (230 м) озером в Шотландии. Впрочем, вода в озере мутная благодаря высокому содержанию частиц почвы (что затрудняет поиски Несси!).
Грейт-Глен, разделяющий нагорье пополам, является одной из характерных черт географии Британии, здесь находятся самая высокая гора и самое большое озеро в стране. После отступления ледника примерно 10 тыс. лет назад земля, больше не отягощенная весом льда, поднялась, прихватив с собой это великолепное озеро, на высоту 16 м над уровнем моря.
Если оставить в стороне туристические поездки с целью увидеть загадочное чудовище, озеро используется в качестве источника электроэнергии. Считается, что единственный остров Черри, расположенный возле южной оконечности озера, является «кранногом», рукотворным сооружением, созданным в железном веке для обороны.