Лох-Несс


ЧТО ЭТО

Самое большое по объему озеро в Британии.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом, автомобилем или поездом до Инвернесса, а потом по А 82 до его северной

оконечности.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Озеро по-своему красиво в любое время года, однако окрестности его особенно хороши в ясную погоду; в июле и августе досаждают комары.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Инвернесс, 6 км, на берегу Северного моря, на северо-востоке от озера.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Бен-Невис, высочайшую гору Британии, находящуюся вблизи Форт-Уильяма; видна в любую погоду.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Лондонская телевышка «Бритиш- Телеком», высотой 189 м, в озере полностью ушла бы под воду.


Глубокое пресноводное озеро Лох-Несс (по-шотландски - Лох-Нис) расположено на Северо-Шотландском нагорье, образуя северо-восточ­ную оконечность тектонического разлома, называемого Грейт-Гленом и проходящего от Инвернесса до Форт-Уильяма. Неразрывный вод­ный путь по нему обеспечивается Каледонским каналом, соединяю­щим Инвернесс с северо-восточной оконечностью Лох-Несса и Лох-Ойх с Лох-Лохи - на юге, в конечном итоге достигая Форт-Уильяма и западного побережья в месте соединения Лох-Линне и Лох-Эйла.

Лох-Несс в первую очередь известно благодаря мифическому до­историческому чудищу (Несси), якобы обитающему в его глубинах. Однако и само по себе озеро представляет интерес, являясь самым крупным водоемом Грейт-Глена и вторым по глубине (230 м) озером в Шотландии. Впрочем, вода в озере мутная благодаря высокому со­держанию частиц почвы (что затрудняет поиски Несси!).

Грейт-Глен, разделяющий нагорье пополам, является одной из характерных черт географии Британии, здесь находятся самая вы­сокая гора и самое большое озеро в стране. После отступления лед­ника примерно 10 тыс. лет назад земля, больше не отягощенная ве­сом льда, поднялась, прихватив с собой это великолепное озеро, на высоту 16 м над уровнем моря.

Если оставить в стороне туристические поездки с целью увидеть загадочное чудовище, озеро используется в качестве источника элек­троэнергии. Считается, что единственный остров Черри, располо­женный возле южной оконечности озера, является «кранногом», ру­котворным сооружением, созданным в железном веке для обороны.

#Европа #Шотландия #ЛохНесс #Инвернесс #Несси #БенНевис

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle