141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle

Пещера Сму


ЧТО ЭТО

Естественная известняковая пещера на севере Шотландии, некогда населенная доисторическими людьми.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Инвернесса, затем автомобилем до деревни Дарнесс.

Автобусы от Инвернесса до Дарнесс ходят ежедневно.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Погода в Шотландии непредсказуема, но там всегда красиво, тихо и малолюдно.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Деревня Дарнесс, 3 км.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Один из самых северных Британских полуостровов - мыс Рос - на востоке.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

При очень высоком приливе пещера может стать недоступной. Один из местных жителей глубже заводит экскурсии в недра пещеры, поэтому опасайтесь

низкого свода.


Расположена к востоку от деревни Дарнесс, находящейся на север­ном побережье Шотландии и укрытой от волн Атлантики полуост­ровом Кейп-Рос. Известняковые утесы, похожие на Шетландские острова, резко опускаются в море, возле них кружат морские пти­цы. В расщелинах гнездятся тупики, а тюлени ныряют в бушую­щие внизу волны.

Пещера Сму расположена во внутренней оконечности узкого за­лива, пробитого волнами в залегающем здесь почти горизонтально известняке, и содержит следы пребывания человека с доисторичес­ких и исторических времен. В пещеру попадают по крутой тропе, возле которой вы найдете следы старой мусорной кучи. Раскопан­ные в 1992 г. верхние слои содержат изделия железного века, что делает бывшее здесь поселение одним из самых северных на Бри­танских островах. В мусорной куче находятся раковины моллюс­ков, служивших в то время продуктом питания; более глубокие слои относятся к более раннему времени. Считается, что поселение в пещере начало свое существование в эпоху мезолита, когда на 6е-веро-Шотландское нагорье пришли первые люди.

Река Аллт-Сму низвергается из основной пещеры в меньшую, нижнюю, грохочущим водопадом высотой 24 м. Можно перебрать­ся через реку и подняться на уступ, откуда открывается отличный вид на водопад; правда, грохот здесь становится оглушающим.

Рядом с пещерой Сму рас­положены две другие, считающиеся ее ответвле­ниями, - Гласскнепперс и Антлерс, а в окрестнос­тях существует еще неко­торое количество неиссле­дованных и обрушившихся пещер.

Восхитительная до­рога от пещеры Сму ведет к деревне ремесленников Балнакил, расположенной западнее деревни Дарнесс, и к парку возле пляжа. Тропинка уводит вас через золотые пески к утесам и с другой стороны возвра­щается назад к деревне и пещерам.

#Европа #Шотландия #пещера #Сму #Дарнесс #Шетландские #Балнакил

Просмотров: 51