День мертвых


КОГДА

1-2 ноября.

ГДЕ

По всей Мексике (хотя самые красочные празднования, как правило, бывают на юге страны).

ИНТЕРЕСНО

Как печаль переходит в радость.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Местные ребятишки со свойственной им практичностью переодеваются в костюмы и устраивают местный вариант колядок. Это называется «педир муэртос» - «просить для мертвецов».


Посетить Мексику в начале ноября - значит принять участие в трогательных и страшноватых праздниках, сочетающих христианские верования и традиции доколумбовой эпохи. Их отмечают в особые дни - День всех святых и День душ. Первое число месяца - это Диа де Лос Анхелитос, День маленьких ангелов, посвященный всем умершим детям. А следующий день, Диа де Лос Муэртос, - собственно День мертвых, когда вспоминают умерших взрослых.

В разных местах традиции несколько отличаются друг от друга, но суть остается неизменной: дары мертвым возлагаются на алтарь с украшениями, представляющими четыре стихии - землю, ветер, воду и огонь.

Но в этой культуре посмертное бытие представляется довольно радостным, и на самом деле все праздничные мероприятия проходят очень весело - они посвящены скорее жизням усопших, нежели печалям от их утраты. На пышно убранные алтари в каждом доме ставят цветы, фотографии умерших родственников и свечи, которые не гасят на протяжении всего праздника. Кладбища навещают семьями, чтобы прибраться на могилах и возложить цветы.

Но эти довольно формальные церемонии часто сопровождаются оживленными уличными празднествами с последующей пирушкой. Здесь бывает множество ужасных вкусностей, например черепа и гробы, сделанные из сахара. Но все это кажущееся легкомыслие имеет очень серьезную цель. На языке индейцев майя День мертвых назывался «Ханал Пишан», что означает «Пир душ».

#Мексика #Деньмертвых #СевернаяАмерика #событие

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle