Остров Вис
НАСЕЛЕНИЕ
примерно 5000 (2004)
КОГДА ЕХАТЬ
В середине июня - середине сентября.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На самолете из Сплита, затем на пароме или катере на подводных крыльях из Сплита или с островов Корчула или Хвар.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Музей археологии. Изумрудную пещеру около Рукавакской гавани Церковь Св, Киприана XVI века, Увала Стонцицу и Увала Стиниву -симпатичные небольшие пещеры. Голубую пещеру на островке Би-шево. Скалу Крадак.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Столетиями Вис славился виноградарством, производя белое и красное вино. Опоя - необыкновенно вкусное легкое красное вино.

Самый дальний из населенных Далматинских островов, в 45 км от материка, и отделенный от Хвара широким 8-километровым проливом, Вис - дикий, открытый ветрам остров. Он занимает площадь 90 кв. км, с суровым горным ландшафтом и потайными пещерами, известняковыми возвышенностями и плодородными долинами. После Второй мировой войны, во время которой он был убежищем для партизан, остров стал военной базой Югославии, закрытой для туристов до 1989 года. Он, соответственно, обладая не столь развитой структурой в сравнении с хорошо известными местами отдыха, сохранил истинную островную культуру, зависимую от рыболовства и сельского хозяйства.
Город Вис (Исса) на северо-восточном побережье - старейшее городское поселение на Адриатике. Заселенный с 3000 года до н.э. остров был колонизирован греками с Сицилии, которые основали здесь город-государство. Он насчитывал приблизительно 12-14 тыс. граждан и, следовательно, имел огромное значение. На острове до сих пор можно встретить развалины греческих и римских времен, а также чудесные церкви и виллы XVI и XVII веков. На западе в огромной песчаной гавани расположился рыбацкий поселок XVII века Комижа, с ренессансными крепостью и монастырем. Этот живописный поселок состоит из домов разных стилей, расположенных вокруг гавани у подножия Хума - самой высокой горы острова (587 м).
Здесь есть несколько замечательных пляжей, самый известный из которых - Заглав, в 10 км южнее города Вис, несколько отличных мест для занятий парапланеризмом и дайвингом.