141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle

Остров Хиос


НАСЕЛЕНИЕ

51 936 (2001)

КОГДА ЕХАТЬ

В июне - начале июля, сентябре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете до Лесбоса или Са­моса и пароме. На пароме из Пирея, из Чешме, Турция. НЕ ПРОПУСТИТЕ

Пирги - одну из деревень по добы­че камеди. Ее дома украшены ка­менными геометрическими фигура­ми с белым и черным рисунком. Эта древняя техника называется «ксиста». Месту - лучше всего сохранившееся производство ка­меди - с оборонительными башня­ми. Темное, подобное лабиринту место с массивными стенами -пример оборонительной архитекту­ры XIV века. Неа-Мони - византийс­кий монастырь XI века - один из красивейших и значительных па­мятников. Камедь - использовал­ась в косметике и производстве ле­карств. Два продукта все еще мож­но приобрести на Хиосе - мягкую жевательную резинку и ликер под названием «Мастиха».

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Поселки по добыче камеди были единственными, уцелевшими в рез­не 1822 года. Османский двор рассчитывал на поставку жеватель­ных конфет, которые очень любили наложницы гарема.


Гомер называл остров диким. Северная его часть гориста, однако заросшие холмы на юге очень плодородны, и турецкое его назва­ние - Смолистый остров - кажется более подходящим. Он находит­ся в нескольких километрах от Чешме на побережье Турции. На Хиосе прекрасные пляжи, красивые поселки и много смолистых деревьев.

В древности Хиос был процветающим и важным - только здесь заросли смолистых деревьев давали достаточное количество очень дорогой камеди. После того как генуэзцы установили контроль над этим прибыльным производством в 1346 году, Хиос стал самым бо­гатым островом Средиземноморья. Турки захватили остров в 1566 году; когда в 1822 году островитяне восстали, репрессии были ужасными; тысячи людей погибли, еще большее количество высла­но. В 1881 году землетрясение довершило запустение острова.

Город Хиос - современный, там есть интересные музеи, ориги­нальные таверны и оживленный базар. В северной части располо­жены труднопроходимые дороги и покинутые поселки, хотя остро­витяне, возвращаясь на остров, восстанавливают семейные дома и заброшенные поселки. На юге растут смолистые деревья. Архи­тектура поселков, построенных генуэзцами, очень интересна, в ней наблюдается восточ­ное влияние.

На ост­рове туристы найдут и византийские па­мятники, и плодород­ные долины, и остат­ки генуэзских домов, и хорошие уединен­ные пляжи. На вполне процветающем остро­ве Хиос нет массового туризма.

#Греция #Хиос #Остров #Эгейскоеморе #Европа

Просмотров: 22