Остров Црес


НАСЕЛЕНИЕ

3184 (2001)

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле - октябре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближайшие международные аэро­порты в Триесте, Пуле и Загребе. На Црес можно попасть только по морю, на пароме из Брестова или через острова Лошинь или Крк.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Часовую венецианскую башню XVI века в городе Црес. Валун - с живо­писной гаванью и каменной плитой XI века. Пешую прогулку из Стивана до Уштрине - занимает 2,5 часа, но можно ходить и целый день. Любенице - старинный поселок с красивыми видами. Бели - одно из древнейших поселений острова с экоцентром. Вид с Горице -самой высокой точки острова высотой 650 м.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Берега Цреса покрыты галькой, что, возможно, и послужило причиной того, что на остров приезжает не так уж много туристов и он остается чистой естественной средой. Пляжи, красивые и безлюдные,прекрасно подходят для купания и подводного

плавания.


Один из самых крупных из 1200 островов хорватского побережья, Црес расположен в проливе Кварнер к востоку от Истрии. Он длин­ный, узкий и гористый, протянулся на 68 км с севера на юг, шири­ной 12 км в самой широкой своей части. Неприступные суровые скалы продолжаются живописными горами восточного берега, там обитает белоголовый сип - самая крупная птица Европы. Северные возвышенности покрыты дубовыми рощами, грабами, елями и каш­танами, контрастируя с пастбищами, оливковыми рощами и сосно­выми зарослями на юге. В середине острова находится удивительное природное явление - озеро Врана. Это основной источник пресной воды для Цреса и соседних островов, однако геологи не могут объяс­нить, откуда поступает 220 млн куб. м воды.

Здесь есть памятники времен неолита, пещеры, а также постро­енные на склонах укрепленные жилища бронзового и железного веков, могильные курганы. Римляне завоевали остров во времена правления императора Августа, а позже он вошел в состав Визан­тийской империи. Несколько столетий он находился под управле­нием венецианцев, затем стал частью Австро-Венгрии, а в 1945 году был интегрирован в Хорватию. Главный город, Црес, хранит множе­ство следов венецианской культуры.

Окруженный спокойным прозрачным синим морем, с уединен­ными заливами и скалистыми пещерами, этот дикий малонаселен­ный остров пестрит древними руинами, кладбищами и церквами; осыпающиеся каменные стены следуют контурам холмов, на кото­рых можно видеть множество местных растений. Црес - удоволь­ствие для экотуристов.

#Хорватия #Адриатика #Црес #Остров #Европа

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle