Острова Милос и Кимолос, Греция
НАСЕЛЕНИЕ
Милос - 4771; Кимолос-769 (2001).
КОГДА ЕХАТЬ
В мае, июне, начале июля и сентябре,
КАК ДОБРАТЬСЯ
Милос: на пароме из Пирея и от Крита, На межостровном пароме. Кимолос: по морю из Полло-нии на Милосе; на межостровном пароме.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Поездку на лодке вокруг островов с посещением труднодоступных пляжей и видами на геологические диковинки. Крошечный Клима с ярко окрашенными навесами для лодок вдоль берега. Музей в Плаке - копию Венеры Милосской. Удивительный белый город Хору на Кимолосе с хорошо сохранившимся венецианским замком XVI века.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Статуя Венеры Милосской, которая теперь находится в Лувре, в Париже, была найдена фермером в 1820 году; руки были отбиты в результате борьбы за статую. Так
ее пытались «спасти», от турок.

Самый западный из Кикладских островов, Милос - находка для геолога. Он вулканического происхождения, с необычными каменистыми образованиями, горячими источниками и плодородными долинами. Однако большая часть ландшафта изрыта шахтами - здесь добывают бентонит и перлит. Это приносит прибыль; туризм здесь мало развит, несмотря на красивые пляжи.
Античный Милос имел большое значение благодаря обсидиану (используется для производства режущих инструментов). Остров был населен минойцами и микенцами. В 416 году до н.э. Милос дорого заплатил за отказ присоединиться к союзу против Спарты - афиняне разграбили остров, убили всех мужчин, а женщин и детей обратили в рабство. Под властью венецианцев и турок Милос оставался непримечательным островом.
Главный порт - Адамас. На северо-западе острова есть живописные поселки. Плака, столица острова, - белый лабиринт с развалинами венецианских крепостей и прекрасными видами. Трипити построен у подножия горы рядом с христианскими катакомбами. Рыбацкий поселок Клима, расположенный в зеленом ущелье, в античные времена был портом. Руины древних сооружений напоминают о тех временах.
На южном побережье есть хорошие пляжи, но до некоторых из них трудно добраться. Большая часть острова на юго-западе вокруг горы Профитис Илиас заброшена и неинтересна. На севере есть несколько продуваемых ветром деревень и пляжей; Поллония на северо-востоке имеет дайвинговый центр и популярна среди виндсерфингистов.
С Кимолоса раньше экспортировали мел и все еще добывают фуллерову землю (глину). Южная часть острова плодородна, с полосой рыбацких поселков и пляжей. На острове есть развалины венецианского замка на вершине скалы. Это мирное и дружелюбное место.