Мумбаи (Бомбей), Индия
НАСЕЛЕНИЕ
18 млн (2006)
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
С октября по март.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Храмовый комплекс Валкешвар. Железнодорожный вокзал Виктории (Чхатрапати Шиваджи) напоминает скорее собор, чем вокзал. Мани Бхаван - здание, где жил
и работал Махатма Ганди. Теперь здесь разместились музей и библиотека. Собор Св. Фомы - старейшее английское здание в Мумбаи.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Треть жителей Мумбаи проживают на улицах или в трущобах: в других
районах цены на недвижимость считаются самыми высокими в мире.

Мумбаи - крупнейший город Индии, первоначально это был островной архипелаг, где жили рыбаки и монахи-буддисты. Острова были переданы английскому королю Карлу II в качестве приданого при его вступлении в брак с Екатериной Брагансской. В 1668 г. британская Ост-Индская компания арендовала острова и основала на западном побережье свой штаб. Была осуществлена массовая застройка семи заболоченных островов, которые превратились в колониальный город Бомбей, важнейший порт на берегах Аравийского моря. В 1995 г. город изменил свое название на Мумбаи.
Главная достопримечательность Мумбаи - это Ворота Индии, монумент в гавани, поражающий индийской архитектурой. Последние британские войска покидали город именно через эти ворота в 1948 г.
Неподалеку от гавани расположена еще одна из достопримечательностей города. Роскошный отель «Тадж-Махал» был построен в 1903 г. «отцом индийской промышленности» Джамсетджи Тата, которого в свое время не пускали в отели, называя «туземцем». Мумбаи - самый западный, многонациональный и оживленный город Индии. Его улицы заполнены людьми с разной культурой и уровнем благосостояния. Это город контрастов, где неслыханное изобилие соседствует с самой ужасающей нищетой. Сюда приезжают мигранты со всей Индии, которых манят образы Болливуда. Люди продолжают прибывать в этот «золотой город», ибо Мумбаи на самом деле город возможностей, где в реальность могут воплотиться как мечты, так и кошмары.