• Admin

Тадж-Махал, Индия


ЧТО ЭТО

Один из самых прекрасных шедевров архитектуры в мире.

ГДЕ ЭТО

В Агре, в 200 км к югу от Дели.


Тадж-Махал в Агре, на севере индийского штата Уттар-Прадеш, явля­ется одним из шедевров мировой архитектуры. Шах Джахан, прави­тель этих мест, приказал соорудить Тадж-Махал в честь своей супруги Арджуманд Бану, отмечая таким образом 18 лет счастливого брака и ее кончину при рождении их четырнадцатого ребенка. В знак своей люб­ви и в память о прекрасной супруге шах приказал возвести самый ве­ликолепный мавзолей на свете.

Точно неизвестно, кто именно был архитектором Тадж-Махала, однако честь его создания часто приписывают индийскому архитек­тору персидского происхождения по имени Устад Ахмад Лахори. Строительство началось в 1630 году.

Из Персии, Османской империи и стран Европы были приглашены лучшие каменщики, ремесленни­ки, скульпторы и каллиграфы. Комплекс, находящийся на юго-западном берегу реки Яму­на в Агре, состоит из пяти основных построек: это дарваза, или главные ворота; багееча, или сад; мастжид, или мечеть; наккар зана, или дом от­дыха, и рауза, сам мав­золей, где находится гробница.

Уникальный стиль сочетает элементы пер­сидского, среднеазиат­ского и исламского характера архитектуры. Среди достопримеча­тельностей комплекса - мраморный пол в черно-белую шахматную клет­ку, четыре 40-метровых минарета по углам мав­золея и величественный купол в центре.

Написанные вокруг арочных проемов суры из Корана кажутся оди­накового размера, неза­висимо от того, на каком расстоянии от пола они находятся - эта оптичес­кая иллюзия создается при помощи более крупного шрифта и расстояния между буквами по мере увеличения высо­ты надписи. В мавзолее есть и другие оптические иллюзии. Внуши­тельные украшения pietra dura включают геометрические элемен­ты, а также изображения растений и цветов, традиционные для исламской архитектуры. Уровень мастерства и сложность работы над памятником становятся ясны, когда начинаешь рассматривать мелкие детали: например, в некоторых местах на одном декоратив­ном элементе размером 3 см использованы более 50 драгоценных инкрустаций.

Поистине, Тадж-Махал - удивительное произведение искусства.


#Индия #Агра #ТаджМахал #Азия #НашеПутешествие

Просмотров: 23

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle