Подземный речной национальный парк Пуэрто-Принсеса, Филиппины
ЧТО ЭТО
Девственный национальный парк, в котором находится одна из самых длинных и доступных для плавания подземных рек мира.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Автомобилем и на лодке.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В ноябре - апреле
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Пуэрто-Принсеса, 80 км.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Заповедник Калауит.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Национальный парк Пуэрто-Принсеса в 1999 г. был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Пуэрто-Принсеса располагается в горах Св. Павла, на северо-западном побережье острова Палаван. Более 90% территории парка имеют ярко выраженные карстовые черты - гору Св. Павла окружают острые известняковые гребни и закругленные вершины. Холмы по большей части заросли густым тропическим лесом, в котором доминируют лиственные породы, там же обитают несколько видов эндемичных млекопитающих. На побережье расположены мангровые болота, а около берега находятся коралловые рифы и заросли морской травы, в которых обитает редкий вид морских животных - дюгони.
Основной достопримечательностью парка является подземная река. Исток ее находится в 2 км к юго-западу от горы Св. Павла, потом она уходит под землю на 8 км и впадает в море в заливе Св. Павла. Река судоходна и протекает по пещере Св. Павла. Весьма необычный поток проходит по огромным и высоким залам, высотой до 60 м и шириной до 120 м, содержащим большое количество различных отложений. Река интересна еще и тем, что она впадает в море, разбавляя его пресной водой. Нижняя часть течения солоновата и подвержена действию приливов, образуя уникальные условия для жизни, а в высоких коридорах и залах обитают крупная популяция саланган и 8 разновидностей летучих мышей.
Флора и фауна Палавана тесно связаны с Борнео: остров прежде был соединен с континентальной Азией, и к числу эндемичных видов здесь относятся палаванский вонючий барсук, палаванский дикобраз и палаванская тупайя. В низинном лесу обитают несколько редких видов птиц, а популяции павлина и филиппинского какаду привлекают в парк любителей птиц.