• Admin

Риф Туббатаха, Филиппины


ЧТО ЭТО

Самый лучший коралловый риф на Филиппинах, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На катере

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

С середины марта до середины июня.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Пуэрто-Принсеса (12 ч по воде).

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Лодки для ныряния заказываются заранее, что необходимо учесть при оформлении поездки.


Риф Туббатаха находится посреди моря Сулу, к востоку от острова Палаван. Он состоит из двух атоллов, разделенных четырьмя мор­скими милями. Северный риф представляет собой непрерывную и удлиненную рифовую платформу, полностью охватывающую пес­чаную лагуну. Этот риф имеет ширину 4-5 км, длину 16 км; в отлив он отчасти обнажается. Южный риф уже, треугольной формы, и также охватывает песчаную лагуну. На его южной оконечности находится маяк, питаемый солнечными батареями, который явля­ется удобным насестом для различных морских птиц.

В море Сулу расположено более 30% коралловых рифов мира, и риф Туббатаха считается лучшим на Филиппинах. Этот удален­ный уголок знаменит своими «стенами»: подводными обрывами, внезапно уходящими на глубины, недоступные для спортсменов-ныряльщиков. В этих «стенах» существуют пещеры и расщелины, они богато убраны кораллами. Здесь встречаются крупные рыбы, такие как тунец-бонито (гимносарда) и люциан, а также большин­ство видов рыб, характерных для тихоокеанских рифов, во всем ве­ликолепии их форм и пестроте окраски. Видимость под водой часто достигает 30 м, и заповедный участок буквально кишит жизнью. На рифе обитают и еще более крупные рыбы: манты, шесть или семь видов акул, а также другие виды животных, например морские чере­пахи, откладывающие яйца на коралловом песке пляжей.

В 1980-х и 1990-х гг. рифу Туббатаха был нанесен ущерб браконь­ерской рыбной ловлей, в том числе с использованием динамита. Од­нако с 1994 г. любая рыбная ловля в морском парке запрещена, а принятые меры привели к удивительной и естественной регенерации.

#Филиппины #Азия #Туббатаха #рифы

Просмотров: 10

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle