• Admin

Национальный парк Сагарматха, Непал


ЧТО ЭТО

Высочайшая в мире гора, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом из Катманду до Луклы (45 мин.), затем два дня пешком до Намче; вертолетом до Сингбоче (1 ч ходьбы до Намче), самого высокогорного аэропорта в мире.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В октябре и ноябре, в марте - мае.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Намче-Базар.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Ледник Кхумбу; культуру шерпов в Сиангбоче.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

На высотах более 3000 м необходима полная акклиматизация, чтобы избежать

горной болезни.


На санскрите слово «сагарматха» означает «лоб небес» или «небес­ная вершина», и в современном Непале это определение вошло в на­звание горы Эверест как таковой и национального парка в Восточ­ном Непале, покрывающего примерно 1148 км2 гималайской зоны. Над впечатляющими горами, ледниками и глубокими долинами парка доминирует южная часть Эвереста, поднимающаяся в сторо­ну границы с Тибетом и образующая водораздел между Централь­ной Азией и Индийским океаном. Имеющая высоту 8848 м, Сагар­матха представляет собой истинную крышу мира, и ее вершину

сте­регут шесть пиков, превосходящих в высоту 6000 м, а изрезанная ущельями неровная местность нигде не опускается ниже 2845 м.

Расположенные ниже леса из можжевельника, березы и белой пихты позволяют весной насладиться яркими красками расцвет­ших рододендронов; они же служат кровом для 118 видов птиц, в том числе для кровавого фазана и альпийской галки. Встречают­ся здесь и крупные животные, такие как кабарга и гималайский тар, а также шакал, куница, обыкновенный лангур и черный мед­ведь. Иногда сюда заходят снежные барсы и малые панды. Само существование подобных животных в этих местах свидетельствует об относительной сохранности альпийской и высокогорной эко­систем, которым угрожает все более популярный здесь туризм.

Дирекция парка и гостевой центр нахо­дятся в деревне Намче-Базар, центре восточно-непальской культуры шерпов. Большинство посетителей входят в парк со стороны этой деревушки (южный вход располагается к се­веру от деревни Мондзо, находящейся на рассто­янии одного пешего пе­рехода от аэропорта в Лукле). Всего несколь­ко шагов отделяют от невероятного зрелища: выстроившиеся в еди­ную цепь пики Лхотце, Нуптце, Чо-Ойю, Там-серку и Амадаблам воз­ле небесной вершины -Сагарматхи.

#Непал #Сагарматха #Азия #парк #Национальныйпарк

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle