141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Admin

Биосферный заповедник Нанда-Деви, Индия


ЧТО ЭТО

Природный биосферный заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом до Харидвара. затем по дороге до Джошимата.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В апреле - июне.

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Джошимат, 23 км до входа в парк в деревне Лата.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Подвесной мост над ущельем реки Бхарагитхи.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Надо проконсультироваться с врачом относительно пребывания на высокогорье.


Гималайский хребет Гархвал простирается на север от Харидвара мимо труднодоступных деревень, альпийских пастбищ и густых девственных лесов, достигая наконец котловины в горах, известной как Внешнее святилище Нанда-Деви. К западу от нее находится са­ма гора Нанда-Деви (7816 м), вторая по высоте среди гор Индии, природная крепость, окруженная сплошным хребтом высотой 6000 м. Это Внутреннее святилище, его прерывает лишь живопис­ное ущелье Риши Ганга - длинная пропасть, в которой растут пихты, можжевельники и рододендроны, постепенно уступающие место кустарникам и леднику Нанда-Деви. Туристы часто сюда приезжают. Этот природный уголок имеет не только экологическое значение. Местность почитается как священная - здесь находится исток реки-матери, Ганги.

Окружающий Нанда-Деви национальный парк стоит тех усилий, которые необходимо затратить, чтобы добраться туда. В горах, увен­чанных снегами, произрастают 312 видов растений, не говоря уже о травах, альпийских мхах и лишайниках. Среди 80 видов птиц здесь обитают дубоносы, красные вьюрки, красношейки и певчие птицы; район этот принадлежит к числу немногих, где можно встре­тить нахура (голубого барана), гималайского тара, серау, горала, чер­ного и бурого медведей, леопарда, лангура, кабаргу и снежного бар­са. Редкости мирового значения встречаются здесь на каждом шагу.

Большинство туристов следуют маршрутом, проложенным Э. Шиптоном и Б. Тилманом, первыми из иностранцев, побывав­ших здесь в 1930-х гг. Увы, совершенный ими подвиг и сказочные открытия привлекли сюда слишком много подражателей, увлечен­ных мистикой Нанда-Деви и уникальной экологией долины, так что Внутреннее святилище теперь закрыто для посещения, чтобы дать возможность природе восстановиться.

#Индия #НандаДеви #Азия #заповедник #парк #Национальныйпарк #Ганг

Просмотров: 21