• Admin

Пик Исаила Самани, Таджикистан


ЧТО ЭТО

Высочайшая вершина бывшего Советского Союза.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом из Душанбе до Хорога, далее вертолетом или пешком.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Наилучшими месяцами для восхождения считаются июнь, июль и август.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Хорог (100 км); Карат (80 км).

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Храмы Курган-Тюбе.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Перелет из Хорога в Душанбе считается самым трудным в мире.


Более известный под названием пик Коммунизма (до 1998 г.), пик Сталина (до 1962 г.), пик Гармо (до 1933 г.), пик Исмаила Самани является высочайшей вершиной, расположенной на востоке гор Памира в Таджикистане. Огромная кряжистая гора, покрытая ледниками, высится над сухим и пустынным краем. Подниматься к вершине приходится по снегу и льду, однако высочайшая в ре­гионе, 7495-м, вершина притягивает к себе альпинистов словно магнит.

Высокогорный и холодный Памир, расположенный в самом центре Азии, остается одним из наименее исследованных регионов мира. Основная часть его лежит на востоке Таджикистана в Гор-но-Бадахшанском районе. Земли эти следует считать пустынными как в географическом, так и в политическом отношении.

Однако побывать на Памире стоит. Из столицы Таджикистана, Душанбе, вы направляетесь в обход гор по пышным долинам мимо бирюзовых озер. Одно из них, озеро Кара-Куль, образовалось на высоте 3915 м в результате падения метеорита. Объезд с юга приво­дит вас к руинам буддийских храмов Курган-Тюбе, где прежде находилась крупнейшая в Центральной Азии статуя Будды, вос­становленная теперь в Душанбе. Наконец вы прибудете в Хорог, столицу Горного Бадахшана. Этот небольшой, в одну улицу, городок имеет музей, где хранятся чучела зверей и фотографии В.И. Лени­на. Здесь нет инфраструктуры для обслуживания туристов.

#Таджикистан #Азия #гора #горы #Пик #ИсаилаСамани

Просмотров: 17

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle