Пустыня Тар, Индия
ЧТО ЭТО
Уникальная пустыня.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Поездом или автомобилем из Дели до Джайсалмера (17 ч), затем на верблюде.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В ноябре - марте.
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Джайсалмер, 65 км.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Трехдневный Фестиваль пустыни в дюнах во время полнолуния в январе - феврале.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Нужно иметь при себе мазь, чтобы после езды на верблюде использовать ее по назначению.

Пустыню Тар называют Большой Индийской пустыней. Занимающая примерно 800 км в длину и 400 км в ширину, она простирается от рек Инд и Сатледж на востоке Пакистана до хребтов Аравали на северо-западе Индии. Невзирая на крайнюю сухость, она является самой плотно заселенной пустыней в мире. На ее территории расположены тысячи городков и деревень, и Раджастхан выделяется среди самых прекрасных и знаменитых городов Индии, таких как Джайпур, Джайсалмер и Джодхпур, истинных жемчужин раджпутского великолепия, расцвеченных яркими сари, одеяниями племен, тюрбанами мужчин и ярко раскрашенными мифологическими памятниками.
Джайсалмер находится в самом сердце пустыни Тар. Его дворцы, укрепления и храмы наделены типичными для городов пустыни магией и блеском. На закате розовый песчаник стен отражает солнечные лучи с такой интенсивностью, что Джайсалмер получил название «золотой город». Отсюда вы можете уехать на верблюде в пустыню, к ее переменчивым дюнам, изломанным скалам и сухим кустам. И там, где днем в полуденной жаре проносятся вихри пыли, в ночные часы в величественном звездном молчании пустыня приобретает истинно романтическое великолепие.
На юге ее расположен Национальный парк «Пустыня Тар», соединяющий в себе все элементы настоящей пустыни. На его территории находятся три озера, единственные постоянные водопои, и лес Судашри, привлекающий к себе редких пустынных антилоп, лис, кошек, рептилий и птиц, таких как синехвостая щурка, дрон-го, куропатка, журавль-красавка и большая индийская дрофа. Впрочем, скопление диких животных возле деревьев или единственного водопоя производит несколько искусственное впечатлние. Но самое интригующее в пустыне - это люди: представители кочевых племен и селяне, одетые в яркие одежды, возникающие из облаков пыли и вновь исчезающие в загадочной дымке.