Национальный парк Сирэтоко, Япония
ЧТО ЭТО
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняющий уникальные морскую и сухопутную экосистемы.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Меманбецу; затем автомобилем до Утору.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В мае - октябре.
БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА
Утору {на западе)и Раусу(на востоке); оба находятся на территории парка.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Водопадь. Камуивакка.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Будьте осторожны - здесь много медведей! Возьмите с собой медвежий колокольчик; громко разговаривайте в лесу, особенно весной, когда медведи выходят из спячки.

Полуостров Сирэтоко выступает на 70 км в Охотское море от северо-восточной оконечности Хоккайдо. Примерно половина его остается дикой, и попасть туда можно только пешком или на лодке. В образующих его хребет вулканических горах и лесу обитает крупнейшая в Японии популяция бурых медведей и диких оленей. Его обширные болота служат убежищем для многочисленных колоний бакланов, белохвостых орланов и несчетного количества перелетных птиц. В прибрежных водах наблюдаются самые южные ледовые поля в Северном полушарии. Такое необычайное скопление льда в этих широтах оказывает существенное воздействие на продуктивность местной морской экосистемы.
Гора Раусу, расположенная на восточном побережье, наиболее известная среди вулканов Сирэтоко, цепь которых продолжается под водой и на суше Курильских островов, принадлежащих России. Город Раусу привлекает туристов своими горячими источниками и пещерой Маккаусу, под воздействием волн покрывшуюся уникальным люминесцентным мхом, светящимся во тьме. Раусу известен своими съедобными бурыми водорослями и является также начальной точкой основного пешеходного маршрута до Утору на западном побережье. В 10 км к северу от Утору расположены пять озер Сирэтоко Гоко - тихие водоемы посреди дикого леса, в которых отражаются скалистые горы. Прямо за ними находится водопад Камуивакка-но-таки, высотой 32 м и шириной 2 м. Горячая вода ключей вливается в реку, прежде чем она обрушится в море с утеса; однако водопад образует последовательность горячих водоемов, где можно поплавать, испытав незабываемые ощущения.
Из Раусу в Утору можно также доплыть на лодке. Отвесные утесы на мысе поднимаются на высоту 200 м на протяжении 10 км. По ясным черным и белым полосам видно, что отложения расплавленной лавы на осадочные породы произошли прежде поднятия всего блока. Суровы здесь и суша, и океан, лишь крики птиц слышны над хмурыми волнами.