Озеро Иссык-Куль, Киргизия
ЧТО ЭТО
Бессточное горное озеро.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Автобусом или автомобилем из Бишкека (Киргизия) или из Алма-Аты (Казахстан).
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В мае - августе.
БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА
Чолпон-Ата (на севере) и Каракол (на востоке).
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Григорьевское ущелье.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Ваши документы должны быть в идеальном порядке, особенно если вы едете через Казахстан.

Озеро Иссык-Куль, или «Жемчужина Тянь-Шаня», лежит на севере Киргизии. Если не считать находящегося на территории Боливии и Перу озера Титикака, оно является крупнейшим горным озером в мире, и протяженность его береговой линии составляет почти 700 км - чего вполне достаточно, чтобы создать собственный микроклимат. Озеро питают 118 речек и ручьев, а также потоки талой воды с окружающих его снеговых вершин. Однако оно никогда не замерзает благодаря бурлящим в его центре солоноватым горячим источникам. Его название на киргизском языке означает «теплое озеро».
Северный берег озера - популярный курорт. Оставленное советской властью в Чолпон-Ата наследие санаториев и гостиниц постепенно подстраивается под нужды туристов и любителей гидротерапии и грязевых ванн, которыми славится регион. В часе езды верхом от Чолпон-Ата (можно доехать и на такси) находится Григорьевское ущелье, расположенное на основном туристическом маршруте, ведущем к озеру от Алма-Аты. Его скалистые красоты типичны для живописных ландшафтов региона, а возле маршрута нередко попадаются юрты, в которых туристам предлагают попробовать национальные блюда.
Лучшая база для знакомства с окрестностями - Каракол (бывший Пржевальск, названный так в честь русского путешественника), расположенный на восточной оконечности озера. Этот город является административным центром области Иссык-Куль, однако известен он с древних времен. Об этом свидетельствует относящаяся к XIV в. православная деревянная церковь, гармонирующая с мечетью, построенной (без единого гвоздя) уйгурами несколько веков назад. Из Каракола можно попасть на южный, почти не застроенный берег озера Иссык-Куль. Склоны горного хребта Кюнгей-Ала-Тоо спускаются к самой воде. Весь берег находился в распоряжении Советской Армии, и следы ее пребывания здесь заметны до сих пор.