• Admin

Озеро Иссык-Куль, Киргизия


ЧТО ЭТО

Бессточное горное озеро.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусом или автомобилем из Бишкека (Киргизия) или из Алма-Аты (Казахстан).

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В мае - августе.

БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА

Чолпон-Ата (на севере) и Каракол (на востоке).

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Григорьевское ущелье.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Ваши документы должны быть в идеальном порядке, особенно если вы едете через Казахстан.


Озеро Иссык-Куль, или «Жемчужина Тянь-Шаня», лежит на севере Киргизии. Если не считать находящегося на территории Боливии и Перу озера Титикака, оно является крупнейшим горным озером в мире, и протяженность его береговой линии составляет почти 700 км - чего вполне достаточно, чтобы создать собственный микро­климат. Озеро питают 118 речек и ручьев, а также потоки талой воды с окружающих его снеговых вершин. Однако оно никогда не замерза­ет благодаря бурлящим в его центре солоноватым горячим источни­кам. Его название на киргизском языке означает «теплое озеро».

Северный берег озера - популярный курорт. Оставленное совет­ской властью в Чолпон-Ата наследие санаториев и гостиниц по­степенно подстраивается под нужды туристов и любителей гидро­терапии и грязевых ванн, которыми славится регион. В часе езды верхом от Чолпон-Ата (можно доехать и на такси) находится Григо­рьевское ущелье, расположенное на основном туристическом марш­руте, ведущем к озеру от Алма-Аты. Его скалистые красоты ти­пичны для живописных ландшафтов региона, а возле маршрута нередко попадаются юрты, в которых туристам предлагают попро­бовать национальные блюда.

Лучшая база для знакомства с окрестностями - Каракол (быв­ший Пржевальск, названный так в честь русского путешественни­ка), расположенный на восточной оконечности озера. Этот город яв­ляется административным центром области Иссык-Куль, однако известен он с древних времен. Об этом свидетельствует относящаяся к XIV в. православная деревянная церковь, гармонирующая с мече­тью, построенной (без единого гвоздя) уйгурами несколько веков назад. Из Каракола можно попасть на южный, почти не застроен­ный берег озера Иссык-Куль. Склоны горного хребта Кюнгей-Ала-Тоо спускаются к самой воде. Весь берег находился в распоряжении Советской Армии, и следы ее пребывания здесь заметны до сих пор.

#Киргизия #ИссыкКуль #Азия #озеро

Просмотров: 29

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle