• Admin

Музтаг-Ата, Китай


ЧТО ЭТО

Гора, пользующаяся популярностью среди опытных альпинистов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Каши по дороге от Гилгита (Пакистан); из Бишкека (Киргизия); поездом из Урумчи (Китай) или самолетом до аэропорта Каши.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

В июле и августе

БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД

Каши, 150 км.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Группа Неда Джиллетта совершила в 1980 г. подъем и спуск на гору на лыжах. Восхождение на юго-восточный гребень было произведено в 2000 г. В 2002 г., несмотря на благоприятные погодные условия, лишь 18% восхождений завершились успешно.


Горная вершина Музтаг-Ата (7546 м) расположена на северной око­нечности Тибетского плато, в китайской провинции Синьцзян. Она является второй по высоте среди гор Куньлуня и чрезвычайно по­пулярна у альпинистов. Музтаг-Ата возвышается над Каракорум-ским шоссе, идущим от Каши в Пакистан, и находится всего в 24 км от границы Китая с Таджикистаном; таким образом, добраться до нее относительно просто, и подъем на вершину кажется обманчиво простым.

Первая известная попытка подняться на вершину этой горы была предпринята Свеном Хедином в 1894 г. Как и многие другие скало­лазы, Хедин недооценил гору. Далее попытки предпринимались в 1900, 1904 и 1947 гг., причем все они оказались неудачными из-за погодных условий - хотя подъем на гору технически является доста­точно простым. Первое успешное восхождение было произведено группой китайских и советских альпинистов, поднявшихся на вер­шину в 1956 г., после чего удачные восхождения совершались неод­нократно.

Музтаг-Ата переводится как «Отец ледяных гор», и название это вполне понятно. Гора не только высока, но и велика в окружности. Она представляет собой наклонный блок разлома, а западный и юж­ный склоны - пологи, хотя и разделены на секции глубокими ледни­ковыми выемками. Восточный и западный склоны заканчиваются крутыми, 2100-м обрывами. Склоны покрывают более 20 ледников, и на них присутствуют длинные открытые пространства, ужасно холодные, исхлестанные «обжигающими» ветрами и покрытые пре­дательски глубокими снегами.

#Азия #Китай #МузтагАта #гора #альпинизм #альпинисты

Просмотров: 0

141407

МО, Химки, Горшина 10

+7 495 641 0111

 

© Наше Путешествие  

   1993 - 2020

   www.OurTravel.ru

Подпишитесь на обновления
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle