Музтаг-Ата, Китай
ЧТО ЭТО
Гора, пользующаяся популярностью среди опытных альпинистов.
КАК ДОБРАТЬСЯ
До Каши по дороге от Гилгита (Пакистан); из Бишкека (Киргизия); поездом из Урумчи (Китай) или самолетом до аэропорта Каши.
КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ
В июле и августе
БЛИЖАЙШИЙ ГОРОД
Каши, 150 км.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
Группа Неда Джиллетта совершила в 1980 г. подъем и спуск на гору на лыжах. Восхождение на юго-восточный гребень было произведено в 2000 г. В 2002 г., несмотря на благоприятные погодные условия, лишь 18% восхождений завершились успешно.

Горная вершина Музтаг-Ата (7546 м) расположена на северной оконечности Тибетского плато, в китайской провинции Синьцзян. Она является второй по высоте среди гор Куньлуня и чрезвычайно популярна у альпинистов. Музтаг-Ата возвышается над Каракорум-ским шоссе, идущим от Каши в Пакистан, и находится всего в 24 км от границы Китая с Таджикистаном; таким образом, добраться до нее относительно просто, и подъем на вершину кажется обманчиво простым.
Первая известная попытка подняться на вершину этой горы была предпринята Свеном Хедином в 1894 г. Как и многие другие скалолазы, Хедин недооценил гору. Далее попытки предпринимались в 1900, 1904 и 1947 гг., причем все они оказались неудачными из-за погодных условий - хотя подъем на гору технически является достаточно простым. Первое успешное восхождение было произведено группой китайских и советских альпинистов, поднявшихся на вершину в 1956 г., после чего удачные восхождения совершались неоднократно.
Музтаг-Ата переводится как «Отец ледяных гор», и название это вполне понятно. Гора не только высока, но и велика в окружности. Она представляет собой наклонный блок разлома, а западный и южный склоны - пологи, хотя и разделены на секции глубокими ледниковыми выемками. Восточный и западный склоны заканчиваются крутыми, 2100-м обрывами. Склоны покрывают более 20 ледников, и на них присутствуют длинные открытые пространства, ужасно холодные, исхлестанные «обжигающими» ветрами и покрытые предательски глубокими снегами.